CRUISE [CTRL] "HOW'S ANNIE?"
(P) & (C) 2010 DIVINE COMEDY RECORDS
12 TKS/61 MINS

Электронный проект CRUISE [CTRL] был сформирован John Cruise (программирование, аранжировки, продакшн) и DJ Gore (странные звуки и спецэффекты) в Бельгии в 2005 году. Первый альбом дуэта "I Heard It" был издан в 2008 году на французском лейбле Divine Comedy Records. Быстро нашедший своих слушателей релиз был полностью распродан в течение шести месяцев после момента выхода! Новая работа музыкантов выдержана в такой же стилистике, то есть ставка сделана на неустанно преследующие монотонно-гипнотизирующие энергичные электро-техно биты, глубоко прописанные басы, стерилизованные индустриальные и четкие хай-тековые звуки, секретную научно-исследовательскую, джалло-инспирированную или сталкерскую клаустрофобную атмосферу. Корни музыки CRUISE [CTRL] растут из раннего ЕВМ, индастриэла, экспериментального техно и электроники. В моей памяти сразу всплывают проекты P.A.L., ROGER ROTOR, VROMB, ADAM X, KRAFTWERK, PAN SONIC, SUICIDE, GEISTFORM... Однако при этом в звучании бельгийцев есть что-то свое, магнетичное, характерное только для их композиций. Например, отсутствие ярковыраженных мелодий, уникальный ритмический драйв и кинематографичность сопутствующего битам звукового ряда (наиболее заметно в данном случае влияние киноработ Дэвида Линча, ссылки на которые содержатся в названиях треков). Альбом имеет странноватое по меркам электронной музыки название "How's Annie?", отмечен запоминающейся коллаборацией с BABYLONE CHAOS и первоклассными ремиксами THE RORSCHACH GARDEN (немцы обратились к ретро-саунду 1980-х), OIL 10 (француз верен мелодичному и органичному роботик электро, вскрывающему танцполы) и ветеранов NO MORE (небольшой экскурс в классическую европейскую электронику). Ремиксы нисколечко не выпадают из общей атмосферно-ритмической концепции альбома и прекрасно дополняют оригинальные треки CRUISE [CTRL]. Приверженность ритмическому ходу в районе 120bpm делает музыку дуэта клубнопригодной (особенно раскачивают в гипнотехнотрэнсе вещи "Pomona Road", "Where Is Alice? Alice Who?", "Ugly Expresso In Hollywood"), а использование только аналоговых звуков и несильно поврежденных нойзом эмбиентно-индустриальных текстур, качественная детализация электроники, изящный техноидный автоматизм и футуристическая дрон-обезличенность, размещение производственных мелодий в глубине композиций, отказ от вокалов и порядком надоевших китчевых дарк-элементов создают предпосылки для кайфового прослушивания альбома в наушниках или на громком звуке. Если в мелодическом плане композиции CRUISE [CTRL] можно смело обзывать минималистичными и суховатыми, то во всех остальных аспектах перед нами прогрессивные, хитросплетенные, захватывающие и продуманные до мелочей атмосферно-ритмические intelligent треки. Знакомство с новыми интересными проектами электро-индустриальной сцены и их акутальными альбомами без пяти минут до Рождества становится хорошей традицией для машинистов. Мне остается только настоятельно порекомендовать ознакомиться с альбомом "How's Annie?" группы CRUISE [CTRL] всем тем из вас, кто еще верит в индустриального Деда Мороза и ждет от него подарков. Встречайте лучший релиз декабря по версии портала Machinist!  [9 баллов]