CRUISE [CTRL] "...ARE NOT WHAT THEY SEEM"
(P) & (C) 2012 SIGNIFIER
8 TKS/39 MINS

Новый студийный альбом бельгийского дуэта CRUISE [CTRL] представляет все такое же безжизненное, гипнотизирующее, атмосферное, монотонное ритмичное индустриально-технологическое электронное звучание, доведенное до еще большего совершенства и обогащенное новыми интересными шумовыми деталями. Музыканты по-прежнему придерживаются эклектичных и энергичных минималистичных аранжировок, но понемногу эволюционируют, уходят от техно/ЕВМ структур в сторону всепроникающего и всепоглощающего нойз-индастриэла, прибавляют в экспериментальности, футуристичности и эффективности. Альбом "...Are Not What They Seem" стартует с методично раскачивающегося, мрачноватого и вдоль и поперек испещренного мелкозернистым нойзом техноидного инструментального трека "Letters Under Nails", который дает исчерпывающее представление об атмосфере работы. Следующий за ним номер "A Man's Attitude Goes Someway The Way His Life" звучит динамичнее, драйвовее, имеет задатки серьезного роботизированного клубного трека. Странные преследующие модуляционные резонансы и плотные дроновские нойз-извержения, напряженные кибернетические пульсации, четкие биты и глубокие бас-флуктуации продолжают доминировать и инициировать жесткие квазитрэнсовые ощущения в композициях "P 2 8 9 14 29", "In The Heart Of A Circle Of Twelve Sycamores" и "Animal Kit", в то время как дискомфортный трек "Last Movement Of The Yellow Man" исполнен как шизофреническая дарк эмбиентная галлюцинация. Сквозь шероховатые и громко урчащие техногенные ландшафты неперегруженных дисторшнами ритмичных вещей иногда пробиваются механизированные ритуальные мотивы и загадочные sci-fi мелодии, частично инспирированные мифологией культового ТВ-сериала "Твин Пикс". Отдельно отмечу, что CRUISE [CTRL] на этот раз пригласили поучаствовать в записи двух песен знакомых вокалистов - земляка Dirk Ivens (DIVE, KLINK, SONAR, ABSOLUTE BODY CONTROL) и боевую подругу Sigma (KOMPLEX). Получилось очень даже неплохо и стопроцентно индустриально. Думаю, в будущем группе обязательно нужно продолжить эксперименты с гостевыми вокалами. Резюме: на третьем альбоме CRUISE [CTRL] убедительно, качественно, оригинально и изобретательно (насколько это возможно в рамках строгого стиля) продолжают гнуть свою мрачноватую электронойзовую линию, так что поклонникам команды можно не беспокоиться - "...Are Not What They Seem" оправдывает все самые высокие ожидания. Но потенциальным слушателям новой записи CRUISE [CTRL] также следует отдавать себе отчет, что перед ними очень чувствительная к внешним отвлекающим факторам и непростая для восприятия музыка, требующая "машинистского" состояния души, определенных времени суток и окружающей обстановки. Еще я обратил внимание, что лейбл Signifier в текущем году не повторяется и делает ставку на самобытные и не похожие друг на друга экспериментальные электронные проекты.  [8 баллов]