CRYO "ХОЛОД"
(P) & (C) 2012 RAZGROM MUSIC
16 TKS/79 MINS

Изданный ограниченным тиражом "российский альбом" шведской группы CRYO в первую очередь представляет настоящую коллекционную ценность для фанатов. Оригинальное оформление, родное для русскоязычного уха название, расширенный трек-лист, охватывающий творчество группы за последние шесть лет (только лучшие вещи по мнению проектировщиков) и включающий наряду с альбомными версиями избранных песен классные, ранее не издававшиеся бонусы-ремиксы, добавляющие релизу эксклюзивности. Можно сказать, что перед нами тот редкий случай, когда Martin Rudefelt - один из лучших музыкантов новой электро-ЕВМ-индустриальной генерации, с одной стороны, выказывает уважение своим русскоязычным поклонникам и обозначивает их важность для CRYO, а, с другой стороны, есть молодой лейбл Razgrom Music, который в трудные для сцены времена пытается продвигать на Востоке идеологически правильную и качественную музыку, пусть даже "вопреки", с идеалистических позиций. Подробный трек-лист альбома можно посмотреть на сайте лейбла, равно как и сравнить его с содержимым двух номерных европейских альбомов и двух миниальбомов. Я же кратко остановлюсь на эксклюзиве. Во-первых, это отличный спецремикс "In The Shadows [Russian Mix]", звучащий мрачнее (угрюмее), жестче и эпичнее оригинала. Далее следует энергичный и плотный модерновый ЕВМ-индустриальный боевик "Change [80ies Mix]", который тяжелым ледоколом может пройтись по застойным танцполам. По настроению, напору и холодной электронной начинке данный микс видится мне в эволюционном свете, как развитие звучания, четко обозначенного на альбоме "Hidden Aggression" 2010 года. Ранее недоступная песня "Rage" по меркам группы звучит олдскульно - прямолинейно, шершаво и просто, но в ней также есть своя харизма, особенно в мелодичном припеве. Мне также в целом понравилась силовая и ускоренная, жесткая и агрессивная танцевальная версия трека "Substance [OD Mix]", хотя я и отдаю предпочтение более основательному и атмосферному оригиналу. Мне думается, что альбом "Холод" может прибавить CRYO новых поклонников и способен согреть душу не одного "машиниста". Правда, вам придется привыкнуть к новому порядку следования известных композиций. Я, например, испытал легкий дискомфорт, когда услышал песню "I Tune In" не в начале альбома (как это было на "Hidden Aggression"), а во второй половине программы. Но это такие мелочи по сравнению с тем, что мы имеем благодаря лейблу Razgrom Music и CRYO.  [9 баллов]