CRYO "РЕТРОПИЯ"
(P) & (C) 2014 RAZGROM MUSIC
15 TKS/80 MINS

Новый студийный альбом "Ретропия" (российская версия) шведской электро-ЕВМ формации CRYO отражает дальнейшее развитие звучания проекта. Оно не утратило своих характерных черт, не перестало быть холодным и интеллигентным, мрачноватым и технологичным, но акценты немного сместились с клубно-ритмических в сторону атмосферно-изыскательских, а в текстах стало больше философских измышлений. То есть новый материал Martin Rudefelt звучит как будто спокойнее и определенно взрослее, и при этом остается очень сфокусированным, нордическим и ритмически выверенным. Музыкант соблюдает на диске необходимый баланс между энергетикой и атмосферикой, открывая в музыке CRYO новые измерения и применяя самый современный и качественный "строительный" материал. Несмотря на то, что подбор песен на предыдущем альбоме "Hidden Aggression" был явно сильнее, хитовее и богаче на т.н. "хуки", у новой работы также имеется большой потенциал, драйв и долгоиграющие перспективы. Звучание группы расширилось в пространстве, стало глубже и мелодически более развернутым, спиралевидным или тягучим, прицельным. Музыкант не соврал, когда говорил о родственности "Ретропия" ранним записям COVENANT. Саунд-дизайн и настроение нового альбома CRYO действительно перекликается с первоисточником сурового и шершаво-колебательного твердокаменного шведского ЕВМ. Разнообразные технические нюансы и "индустриально-кибернетические" детали аранжировок также способствуют погружению слушателей в ретроутопический мир, придуманный музыкантом. Горьковатый, сдержанно-агрессивный и иногда "мизантропский" мужской вокал Martin Rudefelt усиливает эффект воздействия композиций. Так уж вышло, что песни "In Your Eyes" и "The Portal" стали доступны нам еще в 2013 году, поэтому я кратко остановлюсь на других треках. Хороши мрачная, плотная, процеженная сквозь зубы и экспрессивная в припеве вещь "Believer", медленно обволакивающий и раскачивающий на волнах электронного саунда атмосферный минималистичный номер "Common Man" со "смягченным" вокалом и массивный индустриальный оползень "I Use You" с классным синтезаторным эффектом, как будто "украденным" у DEPECHE MODE в середине 1990-х. Благодаря гармоничному мелодичному припеву настоящей отрадой для поклонников синт-попа может стать песня "Too Much". Ничего подобного по структуре и настроению в репертуаре CRYO раньше не встречалось, да и в целом, как я уже заметил в начале рецензии, развитие звучания команды идет в весьма интересном направлении. Трек "Shelter" ритмически напоминает мне "Guantanamo Bay", но звучит мрачнее, жестче и олдскульнее. Пожалуй, самым проходным и статичным треком на альбоме является "Yesterday" - на фоне холодных космических мерцаний, кометных шлейфов и пульсаций музыкант выливает на нас поток сознания. Наличие на диске трех композиций "So Close Part.1-2-3" поначалу было воспринято мной с опасением, но на поверку данный блок оказался очень даже ничего - имено в нем сосредоточены основные атмосферные эксперименты, "спокойствие" и вокодерные эффекты. Таким образом, по завершению прослушивания альбома вы обнаружите, что его безремиксовую часть можно разделить на две явновыраженные секции разного размера - песенно-ориентированную (находящуюся в постоянном "околоЕВМ"-движении) и ностальгическую эмбиентно-электронную (замирающую на пустынных ландшафтах и немного медитативную). Мне больше по душе первая секция (или первая половина альбома). Добавлю, что рассматриваемое издание альбома включает четыре эксклюзивных бонус-трека, в том числе полуэмбиентную вещь "Evil Man" и ремиксы ELECTRO SPECTRE, LAB RAT и AMNISTIA. Я не могу сказать, что полностью удовлетворен подходом коллег и однотипным энергичным электро-ЕВМ-индустриальным наполнением ремиксов, но они, по крайней мере, не портят общую картину. Резюме: "Ретропия" - серьезный концептуальный альбом не без спорных творческих решений, который требует внимательного изучения и глубокого осмысления, подтверждает высокий статус CRYO на современной электро-ЕВМ сцене и заслуженно получает первый в 2014 году "Знак качества" от Machinist, то бишь печать "Релиз месяца".  [8 баллов]