VARIOUS ARTISTS "CRYOGENIC STUDIOS VOL. 2"
(P) & (C) 2000 CLEOPATRA RECORDS

Конечно же, на двух клеопатровских дисках не содержатся треки, авторство которых принадлежит разным коллективам. Это вторая часть сериала, в котором в главных ролях задействованы Bill Leeb со-товарищи, и который, по замыслу калифорнийских бизнесменов, просто обречен на успех у многочисленных фэнов ветеранов электро-индустриальнтой сцены из Канады. FLA, NOISE UNIT, DELERIUM, PRO-TECH, EQUINOX, SYNASTHESIA - вот перечень проектов, песни которых представлены на диске. Стоит ли говорить здесь о потрясающем качестве композиций, незабываемых и красивых мелодиях, специфической sci-fi атмосфере, великолепных танцевальных бит-последовательностях и гениальной электронике? Полагаю, что культовый статус музыкантов говорит сам за себя и ни у кого не вызывает сомнений. Однако не все на данном релизе так замечательно, как кажется на первый взгляд. Все отобранные для него треки я уже имел удовольствие слышать на полноформатных альбомах вышеперечисленных групп, так как многие CD имеются в моей личной коллекции (нормальное явление для старого фаната). Здесь же я расчитывал услышать редкий, эксклюзивный материал (если таковой еще существует в природе, ведь те же Off Beat и Zoth Ommog в свое время выпустили очень много "раритетов"). А лейбл Cleopatra всего лишь провернул коммерческий трюк и не более того. "Клюнуть" на все это могут разве что новички, которые слабо знакомы с музыкой сайд-проектов участников FLA и впитывают все как "губки" (верной дорогой идете, товарищи!), или люди с пограничными музыкальными вкусами, которые наконец-то решились на первую вылазку в удивительный мир электронных инсталляций и гармоний Bill Leeb (что ж так запозднились?). Вы получите более или менее полную информацию о стилистическом спектре (индастриэл, эмбиент, электро, drum-n-bass) шести проектов и услышите несколько действительно классных номеров. Однако я хочу вас предупредить, что содержимое двух дисков не является коллекцией стопроцентных хитов, представляющих все проекты с лучшей стороны. Например, крайне неудачным мне показался выбор треков NOISE UNIT и DELERIUM, на альбомах которых имеются гораздо более эффектные и запоминающиеся вещи. А на "Cryogenic Studios Vol. 2" почему-то вошли самые длинные и скучные композиции. Надо быть поклонником хард-рока или кантри, чтобы выбрать из репертуара NOISE UNIT песни "Biosphere" и "Paradise" и пропустить "Ascent", "Kick to Kill" или "Other World". Больше других повезло EQUINOX и SYNASTHESIA, хотя FLA с PRO-TECH также смотрятся прилично. Выводы: 1) сборник не предлагает абсолютно ничего нового для специалистов по FLA и их сайд-проектам; 2) несмотря на все "но", диск слушается хорошо и сделает более разнообразными сеты электронных DJ-ев; 3) буду очень рад, если знакомство с "Cryogenic Studios Vol. 1, 2" выльется у вас в желание приобрести альбомы представленных на релизе электронных единиц, тем более что в ближайшие годы все они будут пребывать в глубокой криогенной заморозке.  [6 баллов]