CRYO "MIXED EMOTIONS"
(P) & (C) 2007 PROGRESS PRODUCTIONS
8 TKS/40 MINS

Новый сингл холодного шведского электро-ЕВМ парня Martin Rudefelt ака CRYO содержит восемь композиций, среди которых четыре новые песни, три ремикса и один кавер на песню FRONT 242 "Body To Body". Наибольший интерес для меня изначально представляли свежие оригинальные композиции музыканта, и, должен сразу сказать, что тут наш северный электрик не подкачал. Песни "My Wall", "Inhale, Exhale", "Freedom" и "Go To War" звучат подчеркнуто морозно, синтетично, интеллигентно, драйвово и массивно, развивая стилевую концепцию дебютного альбома "Cryogenic" и придавая новый танцевально-технологичный импульс серьезной электронной музыке CRYO. Мужские вокалы здесь варьируют от мрачноватого, отстраненного пения в духе COVENANT до клаустрофобных киборгоподобных горловых извержений и чистых, звонких вокодеров а-ля KRAFTWERK. В новых песнях шведа нет ни грамма тепла и синт-поп романтики, в них напрочь отсутствуют оптимистические интонации и приятные гармонии. Потому что умеренно мелодичная, драйвовая и тотально кибернетичная музыка CRYO соткана из отборного аналогового синтезаторного льда, кристально чистых и плотных минималистских old school ЕВМ-битов, сталкерско-индустриальных сэмплов и механических вокалов. Таким образом, все новые вещи проекта, будь то жестковатый и агрессивный "олдскульный" cold ЕВМ трек "Inhale, Exhale", энергично раскручивающийся и звонко фонящий электро-номер "Freedom" (представьте себе микс из KRAFTWERK, OIL 10 и CLOCK DVA), модерновый, комплексный, гипнотический и качественно пропитанный индустриальным духом intelligent EBM-боевик "My Wall" или драматичный, промозглый среднетемповый EBM-трек "Go To War" с горькими вокалами в духе LEAETHER STRIP были восприняты мной с энтузиазмом. Остальной материал сингла не произвел на меня столь же сильного впечатления, но негативных эмоций также не вызвал. Так, кавер на классику "Body To Body" получился довольно "олдскульным" и без меры долбежным, хотя в клубной обстановке, вероятно, он зайдет разгоряченной ЕВМ-публике на ура. Клубная редакция песни "My Wall" избавилась от индустриальных антуражей, немножко разгладилась, полегчала и упростилась, но в целом осталась вполне слушабельной и энергичной. Два ремикса, сделанных товарищами по лейблу TERROR PUNK SYNDICATE и некими TRAKKTOR на один и тот же трек "Inhale, Exhale", больше тяготеют к индустриальной и дарк электро эстетике. Для обоих ремиксов характерно общее убыстрение и ужесточение звучания, в том числе еще большее искажение вокальных партий. Что касается бронейбойности и скорострельности битов, мелодичности и энергетики, то явным фаворитом в паре является ремикс TRAKKTOR. Команда весьма удачно адаптировала серьезный и незамутненный трек CRYO в по-настоящему лихой и зубодробительный шквальный дарк электро боевичок с популярной мелодией и дистортированными вокалами. Я думаю, что фанатам COMBICHRIST и HOCICO данный ремикс точно понравится. Подводя итог всему вышесказанному, могу сказать, что Martin Rudefelt меня не разочаровал, и я с нетерпением жду от него второго альбома CRYO. Однако сингл "Mixed Emotions" действительно вызвал у меня смешанные чувства - слишком хорошим оказался новый материал группы, так что в итоге на его фоне несколько чужеродно выглядят в целом неплохие ремиксы и кавер на FRONT 242.  [8 баллов]