VARIOUS ARTISTS "КРИОНИКА"
(P) & (C) 2005 SEARCHER RECORDS
11 TKS/49 MINS

Кажется, на лейбле Searcher Records собрались заядлые поклонники science fiction и законченные романтики. Иначе я не могу объяснить тот факт, что музыка, издаваемая лейблом одновременно такая загадочная, футуристическая и удивительно чувственная, красивая. Причем это относится ко всем без исключения артистам лейбла. Мне это очень импонирует, потому что я чувствую, что в электронной музыке мы с музыкантами лейбла ценим одни и те же вещи - задумчивую ландшафтную sci-fi атмосферу, меланхоличную мелодичность, драйв, интеллигентность, умеренный экспериментализм и гармоничность аранжировок. Новая компиляция лейбла "Крионика" - не просто коллекция разношерстных треков, а по-настоящему концептуальная работа, состоящая из трех смысловых частей. Озаглавлены эти части согласно научной терминологии, кратко изложенной на обложке релиза: "Криостаз", "Депозитарий" и "Репорация". (Кстати, все три криогенные стадии хорошо показаны в фильме ужасов "Джейсон Х".) Выход диска "Крионика" зимой выглядит весьма символичным. При его прослушивании у меня сложилось впечатление, что участники групп EFF DST, 1808/3, REDDUST MODE, IN TERMS, CHUING-Z, STEREO N, SKUNK_LEVELZ и DИFFУZИЯ - один большой музыкальный коллектив, задавшийся целью создать законченное, визуально впечатляющее, грандиозное звуковое произведение при помощи электронного инструментария. На мой взгляд, с поставленной задачей авторы релиза справились. На звуковом уровне тема крионики раскрыта полностью и даже вызвала ряд стойких, четких визуальных образов в моем пытливом мозгу. Мне сложно описывать музыку, потому что эксперименты на "Крионика" имеют мутационный характер. Пространственный эмбиент и click-n-cuts незаметно перетекают в текстурные нойз-зарисовки, техноидные манипуляции, холодное электро и idm. Что касается настроения и доминирующих эмоций, то композиции "Крионики" имеют немало точек соприкосновения с саундтреком Vangelis к фильму "Бегущий по лезвию", а также эмбиентными работами Brian Eno и Jean-Michel Jarre. К бессмертию создателям "Крионики" готовиться пока вряд ли стоит, несмотря на то, что технологии и наука развиваются достаточно быстро, однако сегодня, здесь и сейчас музыканты Searcher Records вправе рассчитывать на стабильный интерес к своему творчеству. В целом мне пластинка понравилась и показалась хорошо сбалансированной, а композиции "Bigger Than Dream", "diOn", "Molecular Robots" и "В детстве мечтал быть предатором" я считаю просто изумительными. Наконец, финальная песня группы DИFFУZИЯ "Falling" с еще не очень уверенным, но приятным и мягким женским вокалом является единственным вокальным номером на диске, ставит жирную точку в раскрытии темы и дает надежду на то, что скоро у нас появится собственная группа, чей музыкальный стиль можно будет сравнить с CURVE, AIBOFORCEN, LETHARGY и COLLIDE. Итак, высокая планка качества, заданная на дебютном альбоме EFF DST "Searching For Signs Of Life", на альбоме "Крионика" нисколечко не опустилась ниже, и всех слушателей данного диска ждет встреча с современной, глубокой и интеллигентной эмбиентно-ритмической электроникой. Поэтому обязательно найдите и пройдите вместе с Искателями через три мастерски описанных и вдохновенно озвученных криосостояния человеческого тела и мыслей!  [8 баллов]