VARIOUS ARTISTS "CRYONICA TANZ V.5"
(P) & (C) 2008 CRYONICA MUSIC
31 TKS/143 MINS

В середине лета на английском лейбле Cryonica Music вышел пятый эпизод популярной компиляционной серии "Cryonica Tanz", в создании которого в последний раз принимал участие Seba Dolimont, один из активных руководителей лейбла Alfa Matrix и в недавнем прошлом шеф бельгийского журнала "Side-Line". Поэтому данный релиз, помимо всего прочего, представляет определенную ценность и с "исторической" точки зрения. Что касается музыкального содержания сборника, то на нем традиционно преобладают энергичные танцевальные композиции, многие из которых являются эксклюзивными или редкими ремиксами, нередко превосходящими по ударности и актуальности звучания оригинальные авторские треки. Фактически в виде 31-го трека мы имеем в данном случае более или менее объективный срез того, что популярно сейчас на мировых электро-индустриальных и синт-поп/future pop вечеринках. Новые команды практически на равных соревнуются тут с матерыми старыми бандами, а в топку танцполов безостановочно бросаются самые тяжелые и быстрые биты, в то время как изощренно-элегантные ритмические построения в стиле трэнс, ЕВМ, электро сменяются простыми, но эффективными техноидно-индустриальными и дарк электро зарубами. Причем в массированную атаку на слушателей идут как суровые мужики и молодые амбициозные камикадзе, так и смелые барышни с микрофонами наперевес (AYRIA, OCTOLAB, DIFFUZION, TECHNOIR, HELALYN FLOWERS, PSY'AVIAH). При этом некоторым артистам удалось прыгнуть выше головы или отстреляться лучше своих коллег по цеху. Так, например, меня по-хорошему порадовали такие забойные вещицы, как революционный по настроению ремикс LEAETHER STRIP на песню CRISK "Beute", жирный ремикс ESSENCE OF MIND на недавно презентованную сексуальную квазиэлектроклэшевую штучку от AYRIA "The Gun Song", симпатичная darkwave-ЕВМ песенка "Albtraum" впервые слышимой группы P24, бодрый и по-модному придуманный трэнс-ЕВМ ремикс на трек SLICK IDIOT "I Feel Fine", а также очень красивый ремикс на песню TECHNOIR "Darkest Days". Неожиданно хорошо выступили итальянцы HELALYN FLOWERS, однако львиная доля успеха тут все-таки лежит на плечах ремиксера из INTERFACE, который сделал из электророковой песни "E-Race Generation" настоящую танцевальную конфетку. Далее, я еще не послушал новый альбом бельгийской группы PSY'AVIAH, но предложенный ей для сборника тяжеловесный электро-индустриальный трек "Demons In Mind" уже внушает оптимизм. А еще наконец-то я услышал новый потенциальный клубный хит от PSYCHE - песня "Six Feet Under" великолепна! Очень уверенно выступил с крутой дарк ЕВМ песней "Moritori Te Salutant" C-DRONE DEFECT, которому уже давно пора выпускать новый альбом. В тоже время я не могу умолчать тот факт, что столь любимые мной канадцы HEADSCAN на сей раз предложили, пожалуй, худшую в своей карьере интерпретацию чужого трека, запоров на корню песню "Clubber Lang" MASSIV IN MENSCH. Разумеется, не обошелся сборник и без одного ультрамодного молотобойного, бескомпромиссно прямолинейного и накачанного лошадиными дозами эфедрина TBM-боевика (NACHTMAHR "BoomBoomBoom"), одного зверского дарк электро номера (DAWN OF ASHES "Torture Device") и цельной пачки стремительных future pop/трэнс/ЕВМ композиций (BLANK "Sick And Dead", OCTOLAB "Hunting" [BARIUZ remix], XP8 "Download Me" [MODULATE mix], IMPLANT "We Are Noise", THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION "Artificial Intelligence", RONARIO "Excimer"). Вместе с тем можно отметить, что на этот раз компиляторы вспомнили о корнях и уделили больше внимания традиционному ЕВМ и аутентичному электро-индастриэлу. В итоге на релиз попали крепкие вещи с последних альбомов ESSENCE OF MIND, INDIVIDUAL TOTEM, GLIS, BIOMEKKANIK, ранее не издававшийся жесткий дарк ЕВМ боевик SKORBUT "Phantom Pain" (впервые прозвучавший на концерте в Минске в прошлом году), а также мрачноватые ремиксы на песни DIVERJE, SELENE RIOT, PECADORES, ORANGE SECTOR, INERTIA и INTERFACE. Общее впечатление от прослушивания компиляции у меня осталось положительное. Не понравились на двух дисках мне только три вещи (ремикс HEADSCAN, FICTION 8, NACHTMAHR). По-моему, пятый эпизод - лучший в долгоиграющей серии британского лейбла. Помимо того, что "Cryonica Tanz V.5" предлагает много вкусной и полезной пищи для электро-индустриальных танцполов и современных DJ-ев, сборка также должна заинтересовать людей, которые не ноют и не жалуются на упадок сцены, а стараются следить за последними трендами на оной, любят слушать качественные сэмплеры, открывать для себя новые группы и переосмысливать творчество старых команд. В общем, селекционная работа проведена составителями компиляции очень большая и качественная, за что им от меня пламенный машинный риспект.  [9 баллов]