CULTURE KULTUR "SPIRIT"
(P) & (C) 2010 CAUSTIC RECORDS
11 TKS/52 MINS

В следующем году испанская future pop группа CULTURE KULTUR отметит 20-летие творческой деятельности, но речь сегодня пойдет о ее новом студийном альбоме "Spirit". Признаюсь, я никогда не был большим поклонником этого испанского коллектива, всегда считал его добротным среднестатическим актом, равняющимся в звучании на более успешные, популярные и трендоопределяющие команды сцены и не способным выдать альбом-бомбу. Мое прохладно-скептическое отношение к группе не изменилось и после ознакомления с новым материалом дуэта. Даже по меркам классического future pop работа стартует серенько и скучно. Три первых песни ("Sieged", "Blind Man", "Love Will Tear Us Apart") по звучанию балансируют где-то между музыкой PRIDE AND FALL и STATE OF THE UNION, но базируются на невзрачных мелодиях, неоригинальных танцевальных ритмах и слабохаризматичных мужских вокалах Salva Maine. В этих песнях не чувствуется цепкости, атмосферы, эмоций, драйва. Стандартное музицирование без изюминки, полета фантазии и крючочков, к тому же утратившее напор и энергетику электро-ЕВМ, которым в прошлом баловались музыканты. Это сразу настораживает и настраивает на пессимистический лад. Однако ситуация потихоньку начинает исправляться в четвертом треке "Dead Second", имеющем более твердую и широкую ритмическую поступь и не менее твердый мужской вокал. Здесь уже появляется атмосферность и биты немного "успокаиваются", оставляя больше пространства для мелодии и выпуклых синтезаторных звуков. Однако и этот неплохой трек является всего лишь калькой со среднетемповых композиций COVENANT (замечу, что влияние шведской группы в последующих треках альбома будет доминирующим). Тем не менее, он как бы проводит жирную черту между провальными треками в начале и по нарастающей улучшающимся содержимым остальных песен альбома. Следующие за ним композиции ("Drum Machine", "Unforgiven", "Toxic Pulse"…) имеют уже и мелодии получше, и вокалы увереннее и не потерянные в миксе, и ритмику более заводную и разнообразную. То есть CULTURE KULTUR выруливают из "воздушной ямы" и постепенно начинают набирать обороты и зарабатывать очки, двигаясь к финальной точке альбома - возможно, самому проникновенному и оригинальному синт-поп треку "I Found You". Также не забуду отметить понравившиеся мне жестковатые и имеющие холодноватые нордические интонации клубные future pop номера "Never Again" и "My Voice", а также ярковыраженный медляк "Silence", которые вкупе с последней песней реабилитируют в моих глазах CULTURE KULTUR за безвкусный старт и спорную середину альбома. Таким образом, "Spirit" является неровным и по многим моментам до зевоты предсказуемым, вторичным по отношению к музыке грандов future pop/синт-поп сцены альбомом, на котором можно легко выделить пяток хороших треков для интенсивного прослушивания нынешней осенью. Не думаю, что эта работа превосходит по хитовости или мелодичности материала альбом CULTURE KULTUR "Reborn" 2005 года, но то, что она привлечет к себе внимание поклонников не очень мрачного, энергичного и мелодичного клубноориентированного электронного поп-звучания - факт! Испанцам удалось совместить на одном релизе меланхоличный, минималистский и ритмически четкий техно-поп стиль северян COVENANT, COLONY 5 и DUPONT с легким и темпераментным южным future pop саундом SYRIAN и STATE Of THE UNION. Резюме: пациент скорее жив, чем мертв.  [7 баллов]