CURL "WE ARE COMPLEX"
(P) & (C) 2010 D-MONIC
14 TKS/64 MINS

Франко-британская downtempo электророк-группа CURL и ее третий студийный альбом "We Are Complex", вышедший на "демоническом" подразделении электронного лейбла M-Tronic стали для меня одним из наиболее ценных открытий текущего года. В песнях этой самобытной, чарующей и прогрессивной команды воплощены все мои давние меломанские мечты - в них присутствует красивый, сексуальный, плавный и как будто струящийся над землей теплый и ровный женский вокал (новая вокалистка группы Hayley Alker преподает в Великобритании, будучи профессором музыки), приятный, окрашенный в готические краски бархатистый мужской вокал, вкусная трип-хоповая электроника, мелодичные пост-панковские и построковые гитарные проигрыши, мощные шугейзерные потоки, испарения и водовороты, мелодичные синтезаторные проигрыши, четкая ритм-секция, бесконечный драйв, головокружительный роковый кач и нереальные грувы. В музыке группы можно услышать отголоски и влияния таких групп, как CURVE, VIOLET INDIANA, COCTEAU TWINS, GARBAGE, JESUS AND MARY CHAIN, HALOU, THE CURE, MASSIVE ATTACK, JOY DIVISION, SHE WANTS REVENGE, LADYTRON, NEW ORDER, SISTERS OF MERCY, NINE INCH NAILS, THE SECRET MEETING и т.д. CURL впитали в себя все самое лучшее сразу от нескольких электронных и инди-роковых стилей 1980-1990-х годов и выдали великолепный, современно звучащий альбом, который звучит прогрессивнее, оргазмичнее, насыщеннее и круче всех известных мне альтернативных электророк-записей 2010 года. Подбор песен на "We Are Complex" также выглядит идеальным. Ни одной осечки, ни одного сбоя, ни одного неинтересного трека или лишнего звука. Каждая песня CURL в отдельности цепляет, цепко держит в своих объятиях, вызывает бурю или волну эмоций, не повторяется и фактически является готовым хитом. От многих песен по спине пробегает приятный холодок и хочется танцевать. Электронные и гитарные партии присутствуют в аранжировках песен в обновленном, свежем пост-панковском/инди-роковом стиле, в то время как сексуальные вокалы Hayley Alker выдержаны в близком к шугейзеру ключе и переливаются всеми цветами радуги. Драйвовые, шумные, мрачноватые и накрывающие с головой композиции чередуются на альбоме с более спокойными трип-хоповыми, психоделическими или имеющими уклон в поп-музыку треками. Группа была сформирована в 1996 году экс-гитаристом CORPUS DELICTI FranKA и выпускает альбомы нерегулярно. Так, перед выпуском "We Are Complex" она была на грани распада, но новая вокалистка "спасла" команду. Два предыдущих альбома - "Ultimate Station" (1997) и "Inner" (2004) - были записаны с вокалисткой Stephanie Renouvin, которая также обладает красивым и женственным голосом. Если вам придется по вкусу третий альбом группы, то можете смело слушать и предыдущие. Резюме: "We Are Complex" - превосходный и совершенно неотразимый альбом, который я рекомендую к прослушиванию всем open minded слушателям, любящим качественный инди-рок, шогейзер и раскачивающий трип-хоп. Безоговорочный релиз месяца на Machinist в августе. Попадание в итоговый Топ 10 лучших релизов 2010 года альбому CURL гарантировано. Этот альбом я бы взял с собой на необитаемый остров. Потрясающая музыкальная алхимия. Браво!  [10 баллов]