CURL "EXIT REAL LIFE"
(P) & (C) 2014 D-MONIC
10 TKS/47 MINS

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что многим машинистам очень полюбился альбом "We Are Complex" (2010) французской электро-рок группы CURL. Поэтому известие о том, что на лейбле D-Monic выходит новый диск коллектива, должно воодушевить ценителей современной качественной, драйвововой и эмоциональной инди-музыки. Новая работа музыкантов называется "Exit Real Life" и примечательна тем, что вокалистка Hayley Alker слегка поменяла имидж, стала петь душевнее, проникновенее, меланхоличнее и местами мягче и группа как будто зазвучала по-новому, то есть вышла на новый уровень. В новых песнях стало чуть меньше электроники (или она менее заметна) и в гитарных партиях появилось больше плавности, объема, вариаций и new wave/постпанковых интонаций. Особенно в этом плане показательны бередящие душу мелодичные композиции "Boards" (настоятельно рекомендую всем киноманам посмотреть замечательный атмосферный видеоклип на данный трек), "2903" и "Debut", которые я считаю лучшими на альбоме. Это, как говорится, музыка на все времена. Остальные песни тоже звучат интересно, хотя пока цепляют меня меньше. Так, "October" исполнена в бодрой постпанковой манере и как раз в ней электроника выходит из тени рокового саунда. Пасторальная композиция "Arkitect" начинается почти как трибьют U2, но после небольшого затишья в середине взлетает в потоках воздушного шугейзера и почти построкового гитарного саунда. В исполненной с придыханием и отчаянным драматическим надрывом песне "Invisible" есть что-то пинкфлойдовское и, удивительное дело, в какой-то момент на горизонте появляется даже дабстеповый электронный замес. В "прогулочной" инструментальной теме "Through Soho" гитаристы CURL также показывают себя с наилучшей стороны (только жаль, что так мало). "The Greater Good" - красивый и неспешный релаксационный трек с гипнотизирующими гитарными переливами и вокалами. Финальный атмосферный номер "Life In A Second" также не содержит вокалов и звучит как уставший саундтрек после напряженной трудовой недели. Мне очень нравится то, как развивается французская группа. Их новая музыка распускается внутри меня словно цветок, но все же это еще не цветущий сад. Резюме: "Exit Real Life" - немного другой и чуть менее хитовый альбом по сравнению с почти безупречным диском "We Are Complex", но у него тоже есть свои шарм, глубина и энергетика, прочие сильные стороны и, самое главное, красивые, волнующие и цепляющие песни, которые должны прийтись по вкусу давним поклонникам CURL и новым слушателям.  [8 баллов]