CYBERNETIKA "THE SCYTHE OF ORION"
(P) & (C) 2010 EKTOPLAZM
7 TKS/78 MINS

CYBERNETIKA - проект немецкого электронного музыканта Lars Goossens, базирующегося в городе Колонь, известном своими культурными танцевальными традициями. Его новый, четвертый по счету студийный альбом "The Scythe Of Orion" представляет эпический космический sci-fi трип в стиле dark psy-trance/full on с bpm в районе 150. Музыка у проекта очень техничная, сбалансированная, в меру жесткая, очень энергичная и захватывающая своей атмосферой и скоростями. Мрачноватые мелодии красиво пронизывают стремительно пульсирующие ритмические построения, флуктуирующие магнитные зоны и смело проникают в черные эмбиентные дыры. Пару раз в инструментальных миксах мной были замечены сэмплы с человеческой речью или роботизированными вокодерами - повезло первой композиции "Lost Technology" и последнему треку "Calling Mercurio". Кибернетические, индустриальные, alien- и киберпанковые мотивы также нашли отражение в музыке CYBERNETIKA. Отмечу, что, явив миру яркий образец альтернативного комплексного танцевального sci-fi psy-trance звучания, Lars Goossens на альбоме "The Scythe Of Orion" не скатывается в популярную дискотечную музыку, хардкор или мудреный экспериментал, взрывающий мозг. В музыке CYBERNETIKA четко видны влияния лучших psy- и goa-trance проектов последних десяти-двадцати лет, начиная от JUNO REACTOR, EAT STATIC, ASTRAL PROJECTION, ASTRALASIA и заканчивая XENOMORPH, PARASENSE и DARKPSY. Отличительные черты сегодняшнего звучания CYBERNETIKA - плотный, практически беспрерывный басс, плавный и таинственный, накрывающий мелодизм, насыщенность всевозможными эффектами, ауральными шумами, топливными выбросами и механическими звуками, эпичность и гипнотические элементы. Альбом "The Scythe Of Orion" заслужил бы высший балл, если бы захватывающий и стремительный полет, озвученный первыми четырьмя и последними двумя композициями, не был заторможен одним относительно спокойным и мягким, спущенным на автопилот треком "Cryostasis" с внезапно появившимися на горизонте drum-n-bass ритмами. Он немного сбивает с энергетического курса и при этом не предлагает интересных звуковых решений. Так что… Благо, идущий следом за ним первоклассный номер "Molecular Probe" легко исправляет ситуацию и возвращает корабль на первоначально заданный маршрут, а шумный, многослойный и жесткий финальный трек "Calling Mercurio" окончательно добивает нойз-индустриальными и эмбиентными звуками и готовит слушателей к военной миссии на неизведанной планете. To be continued… Резюме: "The Scythe Of Orion" - превосходный альбом, который можно смело рекомендовать всем поклонникам наступательного dark sci-fi psy-trance с элементами индастриэла и эмбиента.  [9 баллов]