VARIOUS ARTISTS "CYBERWORLD XX"
(P) & (C) 2012 BRAINCORP RECORDS
18 TKS/77 MINS

Двадцать лет назад увидел свет первый сборник "Cyberworld", посвященный датской электро-ЕВМ-индустриальной сцене. С тех пор утекло много воды и многое изменилось. Одни датские группы пережили взлеты и падения, успев оставить свой след на киберсцене, а другие только начинают свой путь к современным слушателям. Новый юбилейный сборник "Cyberworld XX" фиксирует текущее состояние дел в датском электронном заповеднике, представляет эксклюзивные или редкие треки и ремиксы влиятельных/успевших пошуметь групп LEAETHER STRIP, NEOTEK, BIRMINGHAM 6, PSYCHOPOMPS, IN ABSENTIA, LIGHTS OF EUPHORIA, PARZIVAL, MEMMAKER и новые песни команд, которые сегодня-завтра должны перехватить эстафету у ветеранов. Должен сказать, что смена у старожилов скандинавской индустрии выросла достойная, умеющая выстраивать жесткие, плотные и мрачноватые, сбалансированные по части атмосферы и энергетики композиции. В этом убеждают песни таких групп, как XENOFOBULUS, MONOSPORE, MACHINESOLDIER, NEONSOL и ZETMECH, которые ни в чем не уступают трекам мэтров. Отмечу, что вокалисты всех вышеназванных проектов также настроены на правильную волну - отчаянно дерут глотки, агрессивно нападают, мутируют, на глазах превращаются в бледных киборгов или блюдут строгий машинный концепт. Женский вокал появляется только в одном треке. Подавляющее большинство песен на компиляции звучит энергично, мощно, по-индустриальному клубноориентированно. Исключение составляют композиции ARZT+PFUSCH, NORAD, ALTARIAN PROJECT и Max M, которые по-своему тоже интересны и расширяют музыкальные кибергоризонты сборника. А еще в противовес соседcкой шведской электронной сцене датчане не позволяют себе электропоп/синт-поп телодвижений и мажорных интонаций. Отметить юбилей собрались сплошь суровые и мрачоватые парни, глубоко завязшие в киберпанке и sci-fi. Резюме: "Cyberworld XX" - качественный, разносторонний и свято чтущий электро ЕВМ-индустриальные традиции киберсборник, на котором есть что послушать каждому машинисту.  [8 баллов]