CYCLER "POLYMATH"
(P) & (C) 2012 RAUMKLANG MUSIC
11 TKS/106 MINS

CYCLER - idm-электронный/глитч-эмбиентный проект румынского фрилансера Ioan Barladeanu. Его дебютный альбом "Polymath" был издан в марте 2012 года как цифровой релиз на лейбле Raumklang Music (здесь также отметились релизами KLANGSTABIL и PATENBRIGADE WOLFF) и содержит гладкую, умиротворенную и мелодичную "капиллярную" чиллаутную музыку, переливающуюся холодноватым светом и совершающую неспешные пространные колебания в среде миниатюрных электронных звучков и таинственных эфирных волнений. При желании в музыке артиста можно легко найти ностальгические отклики/влияния электронной музыки 1980-х годов, в том числе KRAFTWERK, PHOTEK, PLAID, AROVANE и Jean Michel Jarre. В качестве примеров звуковой преемственности можно назвать, к примеру, треки "Stutter", "Alien Crystal Desert" или "Narcosis". Композиции CYCLER хорошо структурированы, техничны и многослойны, математически просчитаны и кристально чисто прописаны, по атмосфере умеренно футуристичны, мечтательно-позитивны и киногеничны, их аккуратные мелодии и ритмы описывают повторяющиеся циклы и располагают к плавной медитации или фоновому прослушиванию. Лучшими треками на альбоме мне привиделись "Industrial Sunset", "Polymath" и "Robot Has A Bad Dream". Я совершил несколько круговых прослушиваний альбома и больше не смог на нем ничего выделить, в итоге воспринял работу румына спокойно, без энтузиазма или восторгов, почему-то вспомнил эволюционный путь немецкого проекта MNEMONIC (особенно его нынешнюю фазу). Резюме: "Polymath" - ровный, целостный, субтильный, красивый, имеющий явновыраженный олдскульный привкус и очень комфортный релаксационный электронный альбом, которому не достает оригинальности (особенно в ритмическом аспекте), энергетического заряда и т.н. "индустриальности" (все-таки я предпочитаю слышать в эмбиенте и idm-электроники мрачноватые элементы оной). Поклонникам интеллигентной и мелодичной чиллаутной электроники вполне можно обратить внимание на дебютник CYCLER, но я бы не рекомендовал строить на его счет больших планов. Фишка может лечь в данном случае 50/50 в зависимости от вашего настроения и того, чего вы ждете от даунтемповой idm-электроники и меланхоличного лайт эмбиента CYCLER.  [7 баллов]