CYCLOTIMIA "CELESTIS: SPACE CEREMONIAL MUSIC"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
10 TKS/40 MINS

Новый альбом российской группы CYCLOTIMIA "Celestis: Space Ceremonial Music" посвящен теме космоса, которую, на мой взгляд, раскрывает достаточно интересно, всесторонне и с очевидной одержимостью авторов звездным небосводом. Сообщается, что во время работы над новыми композициями музыканты вдохновлялись деятельностью американской аэрокосмической компании Space Services Inc., среди прочего занимающейся отправкой человеческого праха в космос. По договоренности со Space Services Inc., копия нового альбома CYCLOTIMIA будет отправлена в космическое пространство на борту ракеты вместе с прахом 179 людей из разных стран. Таким образом, музыка российского электронного дуэта получила статус официального саундтрека к мемориальному полету "Legacy", запланированному на март 2007-го года. Стилистически альбом в основном выдержан в стилистике мелодичного саундтрекового idm, но при этом композиции часто проникают на территории спейс эмбиента, intelligent электро и изредка в сферы new age и даже классической музыки. При грамотном подходе электронный кроссовер, замешанный на вышеперечисленных компонентах, может и должен звучать очень красиво, поэтично и глубоко, что, собственно и произошло с альбомом "Celestis: Space Ceremonial Music". По общему настроению, ритмике, электронному содержанию и используемым сэмплам данная работа существенно отличается от всех предыдущих работ проекта. Теперь группа CYCLOTIMIA со своим обволакивающим, плавным, аскетично-релаксационным, концептуальным научно-популярным звучанием видится мне достойной преемницей таких классических электронных композиторов старой школы, как Jeann-Michel Jarre, Vangelis, Brian Eno, Klaus Schulze, ENIGMA и TANGERINE DREAM. Однако сами CYCLOTIMIA звучат отнюдь не старомодно, не вторично и не скучно, а довольно свежо, приятно и магнетично, особенно на фоне современных click-n-cuts/брейкор/нойз-айдиэмщиков, многим из которых незнакомо чувство прекрасного или вообще чужд человеческий подход в написании музыки. Поэтому альбом "Celestis: Space Ceremonial Music" должен также прийтись по вкусу молодым слушателям и людям Generation Х, воспитанным на материале FUTURE SOUNDS OF LONDON, THE ORB, SYNAESTHESIA, DOWNLOAD,GRIDLOCK. Да и вообще, потенциальная аудитория у "Celestis: Space Ceremonial Music" видится мне очень широкой и не ограниченной одними лишь рамками электронной музыки. Я считаю, что в композиции россиян очень удачно вписаны разнообразные женские и мужские голосовые сэмплы, призрачность, красивость и меланхоличность которых способствуют созданию одновременно загадочной и релаксационной атмосферы. Также музыканты показывают очень интересную работу с различными синтезаторными устройствами, в том числе раритетными аналоговыми машинами производства 1970-1980-х годов. Ритмические построения в композициях CYCLOTIMIA не отличаются жесткостью, массивностью и резкими скачками, но там, где они присутствуют, неизменно появляется особый космический драйв и целенаправленное астральное движение. Разнообразные звуки шумового, вибрационного и точечного характера, издаваемые мнимыми кометами, астероидами, планетами, созвездиями и космическими кораблями заметно обогащают и разнообразят воображаемое путешествие, помогают слушателю быстрее погрузиться в мир космических грез, духовных переживаний и философских размышлений о будущем человечества. Продолжительность альбома и расположение треков на нем также видятся мне оптимальными. Композиции плавно перетекают одна в другую, нить повествования ни на минуту не прерывается, а звуковой стержень программы остается незыблемым, хотя по мре движения к финальному треку музыка дуэта постепенно обрастает новыми звуками, гармониями и эмоциями. Должен сказать, что я с удовольствием несколько раз прослушал альбом, прежде чем взяться за данную рецензию. На роль музыки, органично заполняющей и раскрашивающей пространство моей комнаты, новая работа россиян подходит идеально. В общем, не зря музыканты CYCLOTIMIA посвятили два года своей жизни на создание "Celestis: Space Ceremonial Music". Мне кажется, что именно эта работа группы будет достойна специального упоминания в "Энциклопедии электронной музыки" (я надеюсь, что такая книга когда-нибудь будет написана и издана). А пока я предлагаю всем поклонникам качественной и одуховторенной электроники без промедления ознакомиться с новой работой CYCLOTIMIA, причем обязательно на фирменном компакт-диске, а не в пиратской версии.  [9 баллов]