CYCLOTIMIA "DEJA VU"
(P) & (C) 2008 SHADOWPLAY LTD.
14 TKS/56 MINS

Начну с того, что на альбоме "Deja Vu" собраны не новые композиции CYCLOTIMIA, и треки, ранее издававшиеся на винилах "Same Time Same Place" и "Metamorphosis". Кроме этого, открывающая альбом вещь "Miserere MMI" первоначально была представлена на диске "New Death Order" в другой версии и здесь звучит как смесь величественной соборной готики и мрачноватых DEAD CAN DANCE - эдакое правильное атмосферное интро. На мой взгляд, весь этот ранний материал российской команды действительно хорош и уж точно был достойный переиздания на отдельном компак-диске, что воронежский лейбл Shadowplay успешно и осуществил. В основном на диске мы имеем дело с качественным, мелодичным и масштабным традиционным дарк эмбиентом саундтрековой природы с корнями в классической электронике а-ля Vangelis, Jeann-Michel Jarre и Klaus Schulze. Музыканты не чураются использовать в своей музыке клаустрофобные статические космоэлементы (так, в треке "Empty Fields" четко создается эффект присутствия на опустевшем космическом корабле с мерцающим в длинных коридорах светом и множеством светящихся зеленым и желтым цветами панелей и кабелей на стенах, а под звуки "Same Time" легко представить, как происходит первый выход астронавтов в открытый космос), ритуальные мотивы ("Same Place") и коллажные нойз-инсталляции ("At Office"). При этом над музыкой CYCLOTIMIA постоянно нависает облако таинственности, стоит тень мрачноватых футуристических пророчеств и порхают меланхолические галогеновые бабочки. Мелодии в отдельных вещах ("Paradise X/Dub", "Lament", ) настолько грациозные и красивые, что при их прослушивании возникает приятное волнение внутри и на память почему-то приходит мрачноватый репертуар ранних DELERIUM. В общем, новый релиз группы следует воспринимать не как революцию в жанре, а как солидное ретроспективное дополнение к ее дискографии и потенциальный предмет гордости за российскую электронную музыку, так что мне остается констатировать, что на диске "Deja Vu" представлена весьма приличная эмбиентная музыка от настоящих музыкантов-профессионалов (которых уже давно пора зазывать в Минск с эксклюзивным концертом).  [8 баллов]