CYCLOTIMIA "MUSIC FOR STOCKMARKETS"
(P) & (C) 2008 ZHELEZOBETON
32 TKS/56 MINS

Изданный тиражом 500 экземпляров диск "Music For Stockmarkets" является своеобразным вкладом московской экспериментальной электронной группы CYCLOTIMIA в раскрытие тем глобализации, функционирования финансовых структур и механизмов, воздействующих на основные индикаторы денежных рынков. Альбом разбит на три части, записанные в разные периоды времени и озаглавленные "Wallstreet Requiem" (2004-2007), "Trivial Pleasure" (2002) и "Financial Glossary" (2003). Каждая включает несколько инструментальных треков продолжительностью от 21 секунды (минимум) до 7 с половиной минут (максимум). Одни композиции на диске звучат подчеркнуто мрачновато, мелодически красиво и тепло, атмосферно и в общепринятом смысле законченно ("Land Of Prosperity", "Secret Markets", "Global Economic Forum", "Customer Lifetime Value", ""), так что их запросто можно сравнивать с ранее изданными эмбиентными треками CYCLOTIMIA или саундтреками к японским постапокалипсическим и робототехническим аниме-сериалам. Такое гармоничное, одухотворенное, обращенное в космические или философские сферы музицирование группы мне по душе. Другие же номера (их на "Music For Stockmarkets" большинство) представляют собой произвольно собранные комплекты из холодноватых и безжизненных, миниатюрных хаотических синтезаторных и стерильных микропроцессорных звуков сигнального или глитчевого idm-толка, над которыми витает дух экспериментов, струятся невидимые безналичные финансовые потоки и подобно планктону парят призраки безликих биржевых брокеров и офисных клерков ("Investor", "Mr. Chairman", "Moneycast", "NASDAQ", "VeriChip", "Currency Indicator"). Ничего подобного в репертуаре CYCLOTIMIA мне до сих пор не доводилось слышать. Эти скетчи и зарисовки имеют быстротечный и наполовину импровизационный характер, могут различаться по настроению и энергетике, но благодаря большому количеству и четко выдержанной общей концепции звучания помогают создавать музыкантам специфическую засекреченную атмосферу и активную эфирную среду, а слушателям в полной мере прочувствовать эффект шпионского или "винтикообразного" присутствия внутри коммутационных каналов, больших дисплейных систем и мощных расчетных центров, круглосуточно работающих на громадную абстрактную финансовую индустрию. То есть финансовый мир представлен на альбоме россиян как существующий по своим законам и правилам, сильно разветвленный, подверженный компьютерным сбоям и кризисам утопический мир или научно-популярная фантазия не самых радужных расцветок. Таким образом, эхо мирового финансового кризиса докатилось и до электронных музыкантов. Однако творческие люди тем и отличаются от серой массы паникеров, пессимистов и заурядностей, что воспринимают проблему как источник вдохновения, музыкального анализа и повод для креативного выхода, а не как сигнал к жесткой экономии, прекращению или замораживанию деятельности. Альбом "Music For Stockmarkets" рекомендуется к прослушиванию всем поклонникам группы CYCLOTIMIA и ценителям концептуального, эстетского эмбиента с ярковыраженным экспериментальным уклоном и таинственной атмосферой. Добавлю, что при его записи музыканты использовали винтажные советские синтезаторы ("Rhythm 1", "Rhythm 2", "Aelita", "Formanta UDS", "Formanta EMS-01", "Polyvox") и старались придерживаться минималистского формата (что не всегда удавалось).  [7 баллов]