CYCLOTIMIA "TIMEBANK"
(P) & (C) 2009 SHADOWPLAY/ZHELEZOBETON/MONOPOLY RECORDS
16 TKS/49 MINS

Интересно, сколько еще неизданного материала хранится в закромах российской группы CYCLOTIMIA? Сборник "Timebank" содержит 16 эксклюзивных композиций, записанных группой в период с 2003 по 2007 год и по разным причинам не вошедшим в номерные альбомы. Представленный материал охватывает почти весь спектр музыкальных экспериментов CYCLOTIMIA. Здесь вам и импровизационный джаз ("Bank Lounge 1"), и мелодичная idm-элекроника вперемежку с (этереальной) неоклассикой ("Magiclerx", "Eighties Demon"), и кинематографичный эмбиент ("Venture", "Media"), и new age, и воздушный drum-n-bass ("Toyota"), и DELERIUM-инспирированный саунд ("Nocturne"), и глитчевый минимализм ("Bloomberg TV", "Office"), и мрачноватые экспериментальные скетчи ("Going Down", "Oil-For-Food"), и электро-индастриэл ("Bankomat"). В качестве бонуса к студийным трекам релиз содержит напряженный "аварийный" live-номер "Econimical Meditation" (мне было любопытно послушать группу "вживую"). Разумеется, ни о какой концептуальности и стилевой общности компиляции речь вести нельзя, поэтому она может заинтересовать разве что самых преданных фанатов группы, которые коллекционируют ее записи и любят слушать их в фоновом режиме. С другой стороны, видно, что музыканты приложили максимум усилий, чтобы прослушивание диска проходило плавно и бесшовно, как будто это полноценный альбом. Но это только иллюзия, умело созданная талантливыми электронными мистификаторами. Атмосферные и саундтрековые характеристики, проходящий красной линией через все творчество группы гуманизм, общая красивость, глубина и возышенность, перемежеванная с электронным неонуаром и таинственными sci-fi мотивами присущи большинству вынесенных на свет композиций и работают на эту иллюзию. Но я не могу сказать, что они эмоционально цепляют или поражают в техническом и элементарном плане. Они просто являются послесловием к уже изданным альбомам CYCLOTIMIA и неплохо справляются с функцией классно спродюсированной утонченной и мелодичной фоновой музыки. Мне кажется, что помимо поклонников CYCLOTIMIA сборник "Timebank" должен привлечь внимание людей, которым нравится творчество Vangelis, TANGERINE DREAM, BLACK LUNG, позднего FORMA TADRE и современная электронная киномузыка.  [7 баллов]