CYCLOTIMIA "STYX"
(P) & (C) 2009 SHADOWPLAY/ZHELEZOBETON/MONOPOLY RECORDS
11 TKS/40 MINS

Под занавес 2009 года культовая российская электронная группа CYCLOTIMIA выпустила сразу две новые записи, одной из которых является "биржевой" электро-индустриальный альбом "Styx". С современной маркетологической трактовкой "антикризисного" альбома вы можете ознакомиться на сайте группы и трех выпускающих лейблов. У меня же имеется свое видение последней работы CYCLOTIMIA. На данный момент это самая ритмичная, энергоемкая и жесткая запись музыкантов, которая, по всей вероятности, найдет понимание среди широкого круга почитателей электроники с привкусом 1990-х годов. По своему звучанию она очень близко располагается к отдельным произведениям FUTURE SOUND OF LONDON и классическому альбому "dEcodEr" канадской группы NOISE UNIT, так что всем ярым поклонникам "вечнозеленой" музыки сайд-проекта FRONT LINE ASSEMBLY и ISDN-экспериментов англичан ни в коем случае нельзя проходить мимо данного релиза. Сходство и в самом деле просто поразительное и проявляется как в атмосфере (настроении), так и в четких, пружинистых и пульсирующих ритмических построениях, глубоких бас-линиях, таинственных гармониях, используемых речевых и шумовых сэмплах, а также в выразительной, устремленной вперед мелодике. На моей памяти еще никому из отечественных и зарубежных электро-индустриальных музыкантов не удавалось так близко подобраться к звучанию вышеназванного альбома канадцев. А CYCLOTIMIA это удалось, и сделали ребята все очень красиво, с уважением к классике, не забывая о творческой стороне, с душой и достоинством. Внутри новых композиций команды удивительным образом уживаются живые, органические и искусственные, биомеханические звуки. Инопланетные стоны и вздохи сосуществует в них с голосами и эхо земного происхождения, агрессивные движения сменяются ползучими битами, а сквозь пелену романтического мистицизма виднеются четкие индустриальные силуэты и загадочные буквенно-цифровые коды. В итоге мы имеем эффект электронной насыщенности и довольно богатый, но непегруженный ритмичный звуковой аудиоряд, сильно отличающийся от привычного эмбиентного, академического или экспериментального воплощения идей CYCLOTIMIA. Альбом "Styx" получился стопроцентно электронным, удачно скомпонованным и хорошо сбалансированным. Он воспринимается как одно исключительно цельное и законченное произведение, рассказывающее слушателю очередную интересную science fiction историю. При это возникающая с музыкой обратная связь по своей природе не пассивная и не релаксационная, а активная и бодрящая. Слабых треков на альбоме мной не было замечено, но без фаворитов не обошлось. Больше всего мне понравились такие вещи, как "Rich & Famous" (оригинал и бизнес-редакция), "Rendezvous", "Wall Street" и "Landscape". Я адресую качественный одухотворенно-технологический альбом "Styx" всем машинистам-романтикам, которые ценят в электронной музыке интеллект, футуристические проявления, связь с индустриальной классикой, сдержанную энергетику и высокий полет фантазии. Увлекательная работа, открывающая новые грани таланта и технические возможности CYCLOTIMIA, должна прийтийсь по душе поклонникам инструментальных композиций FRONT LINE ASSEMBLY, NOISE UNIT, CLOCK DVA, FSOL и SAROS.  [8 баллов]