CYCLOTIMIA "DEATH SUN"
(P) & (C) 2014 ZHELEZOBETON
16 TKS/59 MINS

Новый релиз московского электронного проекта CYCLOTIMIA не является концептуальным альбомом, посвященным экономическому термину, введенному в оборот Адамом Смитом. Данный термин всего лишь связывает воедино композиции, созданные музыкантами в период с 2010 по 2013 год. Отсюда некоторый разброс в звучании треков программы и разбиение оной на два законченных смысловых блока - "The Invisible Hand of Market" и "Oil & Gas Colony" (электроакустическая сюита в пяти актах). Стилистически CYCLOTIMIA не предлагают на данном релизе ничего принципиально нового, продолжая в очень узнаваемой манере смешивать в своих композициях плавные синтезаторные звуки, мелодии, ритмы и настроения из области дарк эмбиента, классики, ретроспективной электроники и idm. Для одних треков альбома характерна особенная литургическая атмосфера, другие отвечают требованиям, которые когда-то предъявлялись абстрактным советским фантастическим киносаундтрекам. Замечу, что на сей раз в материале дуэта встречается больше голосовых сэмплов, которые, с одной стороны, немного оживляют чересчур заформализованную (академическую) экспериментальную музыку, а с другой стороны "тормозят" её мерный ход. Композиции в блоке "The Invisible Hand of Market" свидетельствуют о том, что MK и LM все еще являются неисправимыми романтиками-гуманистами и пытливыми исследователями-футурологами, пребывающими в мире грез, загадочных ландшафтов и философских размышлений. Если слушатель проникнется видениями музыкантов через тонкую музыкальную материю, то, вероятно, положительно оценит их работу. В противном случае альбом CYCLOTIMIA может показаться скучным и вторичным. Партии вокала, классических струнных, духовых и перкуссионных инструментов были записаны для "Oil & Gas Colony" внутри купола заброшенного радиолокатора - углепластикового шара диаметром 20 метров с уникальной акустической средой. Сюита повествует о злокачественной природе сырьевой экономической модели в современной России. Завершает программу короткий консольно-сигнальный бонус-трек "Regresium". Резюме: "The Invisible Hand Of Market" не открывает новую главу в истории проекта CYCLOTIMIA и не претендует на то, чтобы понравиться всем и каждому, но поклонникам коллектива вполне можно ознакомиться с релизом.  [6 баллов]