CYGNOSIC "FALLEN"
(P) & (C) 2011 DEATHWATCH ASIA
15 TKS/69 MINS

Официальный релиз второго альбома "Fallen" греческой формации CYGNOSIC на CD состоится лишь 9 сентября 2011 года, в то время как цифровой вариант релиза доступен электрофрикам, начиная с 22 июля. Последний на днях попал в мое поле зрения, отсюда такая оперативность обзора. Альбом "Fallen" получился по-настоящему крутым - крепко сбитым, гармонично-навороченным, мощным и энергичным, плотным и плотоядным, мелодичным и по-мужски суровым, брутальным, темпераметным. Традиционное мрачное забойное дарк ЕВМ/дарк электро/индустриальной звучание заиграло у CYGNOSIC новыми красками, а ритмически работа на корню давит любые сомнения в неэффективности или малохольности музыки грека. Особенно хороши жилисто-мясистые комплексные проиндустриальные треки, в которых карданный ритмический вал имеет весомую поддержку в виде массивных басов, пульсирующих образцов, спиралевидных секвенций, хрустящих и бомбящих эффектов, воинственных мелодий и рычащих мужских вокалов ("The Time Has Come", "The Fallen", "As We Approach The End"). Дух захватывает от такой мощной музыки! Думаю, что поклонникам группы можно уже сейчас начинать откладывать деньги на приобретние шестипанельного дигипака. Как я и предполагал, Georg Psaroudakis на новом альбоме не стал повторяться и сделал ставку на более популярное, яростное, бодрящее, живое и атакующее клубноориентированное звучание, в котором большое внимание уделено мелодиям, энергетике и обилию синтезаторных звуков и слоев. Атмосфера музыки от этого нисколечко не пострадала, по сравнению с дебютным диском она просто изменилась - раскалилась докрасна, сжалась в пружину, чтобы резко распрямиться, приобрела хищные инстинкты. Единственный спокойный трек на альбоме - последняя вещь "Blindfold". Продюсером альбома выступил Herr Khaos из группы SIVA SIX, но сегодняшнее звучание CYGNOSIC располагается ближе к жесткому хард & дарк ЕВМ образца поздних IAMBIA и прессующему, накатывающему электро-индастриэлу 21 века, нежели к окрашенному в готическому тона дарк электро или аутентичным ЕВМ-экспонатам. Не последнюю роль в стилистическом распознавании музыки CYGNOSIC играют специфические вокалы, которые агрессивны и искажены без использования дисторшнов. Как говорится, все эмоции и страсти на альбоме настоящие. "Fallen" содержит дюжину четко подогнанных друг под друга и исполненных на одном дыхании треков, среди которых нет проходных вещей, и пять ремиксов за авторством X-FUSION, SIVA SIX, PREMPTIVE STRIKE 0.1, C-LEKKTOR, DJ LIQUIX (в дигипаковой версии альбома к списку еще добавится ремикс ALIEN VAMPIRES). Честно говоря, такие первоклассные, идеально выдерживающие каноны жанра и заставляющие бурлить кровь слушателей альбомы, как "Fallen", не нуждаются в ремиксовых бонусах. Зачем выжимать из слушателей последние соки и распылять их внимание? Лучше весь ди-джейский допматериал выносить на второй диск, потому что ничего добавить или убавить от услышанного в оригинальных композициях CYGNOSIC, ему уже не под силу. Альбом "Fallen" на данный момент является претендентом номер один на звание лучшего релиза дарк сцены в августе на Machinist. Прогрессии CYGNOSIC для меня очевиден, и он имеет место быть по всем фронтам музыки проекта, будь то аранжировки, мелодии, вокалы или энергетика. Текущий год потихоньку начинает выглядеть богатым на качественные дарк ЕВМ и дарк электро релизы. И особенно меня радует в данной связи то, что инициативу на себя берут новые или относительно малораскрученные группы, которым есть что сказать и есть что показать. Все правильно - когда пенсионерам больше сказать нечего (и они начинают выпускать многодисковые ремастированные "nCD-мемуары"), на первый план выходит талантливая и амбициозная молодежь. И становится ух как жарко!  [9 баллов]