CYGNOSIC "FIRE AND FORGET"
(P) & (C) 2013 DEATHWATCH ASIA
14 TKS/52 MINS

Третий студийный альбом "Fire And Forget" греческого дарк электро проекта CYGNOSIC - отменно записанная, компактная, сочная и энергичная работа, которая имеет сильный крен в стремительное и пружинисто-галопирующее мелодичное танцевальное звучание и, вероятно, будет понятна и доступна более широкой аудитории, нежели две предыдущие полноформатные записи Georg Psaroudakis. В аранжировках новых песен стало меньше классных выпирающих [про]ЕВМ-индустриальных звуков (благо, там-сям они все же остались и радуют слух) и куда-то исчезли трамбующий сознание жесткий зацикленный ритмический прессинг, суровая и отчаянная макабрическая атмосфера, но появились новые завлекательные мажорные future pop-гармонии, удивительная легкость, окрашенные в дискотечно-полуготические цвета переливчатые синтезаторные проигрыши, а также новые интересные звучки и, к сожалению, совсем уж шаблонные для жанра ходы. Брутальные и воинственно рычащие мужские вокалы остались неизменными и стали немного диссонировать с облегченной летучей музыкой, но пока некритично. Кажется, у Georg Psaroudakis на сей раз получилась light-версия некогда высоко оцененного на Machinist зубодробительного альбома IAMBIA "Provocateur". Пойдя на танцевальный компромисс, сбросив музыкальный вес и решив поэкспериментировать с поп-элементами, греческий музыкант немного потерял в индивидуальности, атмосферности, магнетизме, экспрессии и креативности звучания CYGNOSIC, но может компенсировать все это коммерческим успехом, простотой мелодий, лихостью битов и поразительной цельностью, отполированностью, однородностью новой работы. Далее, несмотря на то, что по звучанию альбом "Fire And Forget" стал опасно близок среднестатическим скучным, в одно ухо влетающим и из другого вылетающим проходным тыц-тыц-тыц релизам дарк электро сцены, свои козыри на нем имеются. К примеру, это такие ударные, звучащие на подъеме и высекающие искры клубные вещи, как "Escape", "This Is The Night" (отмечу холодные механоидные вибростимулирующие звучки в начале и красивый мужской "хорал" в припеве), "Crawl" и "One Last Time" (здесь хороши плотные ритмические сбивки), а также удачная во всех отношениях перепевка старого хита Dan Harrow "Mad Desire" с характерными синтезаторными проигрышами, инспирированными хитами группы ALPHAVILLE. В замедляющей ход композиции "The Drowning" неожиданно проявились красивые этнические струнные переборы (похоже на цимбалы), но сам трек так себе, поэтому как не украшай его - толку мало. Остальные песни остались за гранью моего интереса в силу их тотальной вторичности и однотипности плюс я все же сторонник того, чтобы приставка "dark" в подобной музыке действительно подразумевала серьезный "DARK", а не псевдомрачные танцульки с вскидыванием рук в воздух. Резюме: альбом "Fire And Forget" вроде и звучит с огоньком, и предлагает по сравнению с предыдущими релизами CYGNOSIC что-то новенькое, и даже заслуженно претендует на звание лучшего на текущий момент дарк электро релиза 2013 года, но все же по итогу видится мне не самым интересным или долгоиграющим альбомом Georg Psaroudakis. Поэтому, нисколько не подвергая сомнению талант и мастерство музыканта, я обязательно захвачу на борт песни "Mad Desire" и "This Is The Night" и… как электро-ЕВМ-индустриально одержимая бяка предпочту новому диску проверенные временем старые записи CYGNOSIC.  [7 баллов]