CYLAB "CUT & COIL"
(P) & (C) 2010 WISPERCORE MUSIC/XOL PRODUCTIONS
11 TKS/50 MINS

Третий альбом американской пост-электро-индустриальной формации CYLAB не произвел на меня впечатления сильного, самобытного, эмоционально цепляющего или ровного по подбору материала релиза. Лишь проблесками музыка трио выглядит интересной и многообещающей, и то за счет эксплуатации некоторых ритмических и нойзовых фишек из арсенала HAUJOBB и местами красивых эмбиетных атмосферных пассажей из той же "мейеровской" оперы или из области трип-хопа, idm-электроники и готики (например, в треках "Dragonfly Dream", "Spheres", "Cut & Coil", "Red Blood, Clay And Dust"). Но почему-то мелодии новых песен группы меня не особенно цепляют, равно как и вокалы. Женский голос по тембру вроде и неплохой, но пение на альбоме какое-то бледное, тусклое, унылое и слабоватое. То ли из-за обработки, то ли из-за приглушенности в итоговом миксе, то ли в силу естественных причин вроде "выше головы не прыгнешь" или "природа обделила талантом". Яркая по имиджу фронтменша группы SeVerina X Sol пытается хаотично перебирать вокальные краски и менять эмоциональные интонации, ориентируясь на трип-хоп, популярную female fronted рок-музыку, атмосферную готику или на более агрессивное почти панковское пение, характерное для американских тяжелых групп с гитарами и синтезаторами. Мощь, напор и вал электронных и индустриальных звуков фрагментарно присутствуют в композициях "Skin", "Spheres", "Shifting Time", "The Hissing" и "Trigger", на для клубных танцев это за редким исключением слишком сложная, ритмически нечеткая или тягомотная музыка. С одной стороны, нетривиальный подход в создании аранжировок и выборе структур треков делает честь музыкантам, но с другой стороны они еще не очень хорошо овладели технической базой (как ни странно, будучи профи своего дела, если судить по биографическим выкладкам… видимо хорошие слагаемые не всегда обеспечивают в музыке хорошую сумму), чтобы родить на свет что-то гармоничное, эффектное и хорошо спродюсированное. Композиторские способности у участников группы также весьма заурядны или, по крйней мере, вяглядят таковыми. Альбому "Cut & Coil" явно не хватает полировки и завершенности, его звучание не доведено до ума и песни в лучшем случае через одну не попадают в цель. Наиболее удачные вещи на диске - "Red Blood, Clay And Dust" и "Dragonfly Dream". Только к ним у меня почти нет претензий. Ремикс TOTAKEKE в памяти вообще не отложился. Резюме: "Cut & Coil" - буксующий на ровном месте и еще слишком сырой альбом, охватывающий широкий спектр музыкальных влияний и, быть может, от этого и страдающий. Возможно, кого-то из слушателей смогут зацепить монотонно гипнотический и мрачноватый чиллаутный аспекты, имеющие место быть в музыке группы, а также условно-страдальческие женские вокалы. Увы, как не впечатлили меня прошлые записи группы, так не удалось это сделать и новой работе CYLAB.  [6 баллов]