CYLIX "ALPHA"
(P) & (C) 2010 LIFE IS PAINFUL RECORDS
11 TKS/51 MINS

Дебютный альбом греческой синт-поп/future pop группы CYLIX никак не ассоциируется у меня с сильной и самодостаточной дебютной работой. Альбом больше похож на неуверенную "пробу пера" музыкантов, которые под впечатлением от музыки DEPECHE MODE, DE/VISION, MESH, APOPTYGMA BERZERK и COVENANT решили записать собственный диск. Я думаю, что получилось плохо, по-любительски и очень уж вторично. Интересных идей на альбоме - ноль, харизмы у вокалиста - кот наплакал, электроника - позавчерашний день, клубный фактор учтен формально, драйв отсутствует. То есть по части мелодий, вокалов и ритмов "Alpha" явил миру невыразительную, скучноватую и совершенно не цепляющую запись. Качество звучания альбома при этом я оцениваю как удовлетворительное (ответственный за мастеринг Len Lemeire из IMPLANT тут, похоже, немного схалтурил). До хитовости мелодий, сочности и жирности синтезаторного саунда и глубины битов тех же новичков ZYNIC грекам ой как далеко. Но потенциал у афинского дуэта все же есть, так что я не спешил бы обзывать музыкантов "пропащими ребятами". На их альбоме собраны характерные для синт-попа и future pop конца 1990-х - начала 2000-х гг. электронные звуки, а также синтезаторные проигрыши и биты, которые успели морально устареть. Но "Alpha"-песни все еще могут понравиться слушателям, некогда продавшим душу стилю синт-поп и с тех пор отслушивающим все выходящие альбомы по теме как зомби. Тембр голоса у вокалиста CYLIX типичный для подобной музыки и в целом нормальный, но ему нужно больше практиковаться. Если уж интонационной харизмой не получается взять слушателя, то хотя бы безупречной вокальной техникой. Мелодии в песнях есть, но их как будто и нет. Наконец, современный продакш. Без него пробиться даже во второй эшелон электронной поп-сцены, где доминируют команды вроде MINERVE, CULTURE KULTUR или ENDANGER, грекам будет нереально. А оставаться местечковой группой, артистами из массовки - перспектива не из приятных. Итак, я не смог выделить на альбоме "Alpha" ни одного понравившегося или держащего во внимании трека. Эмоциональная обратная связь с музыкой группы не установилась даже в зачаточном виде. Ремиксы LIGHTS OF EUPHORIA и PSYCHE являются откровенно проходными и лишь усугубляют и без того шаткое положение дебютантов. Резюме: заурядная работа CYLIX сегодня получает от меня низкую оценку, но я надеюсь, что музыканты последуют девизу "Не отступать и не сдаваться!", критически оценят и улучшат свое звучание, чтобы в будущем порадовать нас хорошими релизами.  [6 баллов]