DAF "FUNFZEHN NEUE DAF LIEDER"
(P) & (C) 2004 SUPERSTAR RECORDINGS
15 TKS/70 MINS

Как это ни странно, но звучание DAF практически не изменилось за все эти годы (сформированная в начале 1980-х годов группа в оригинальном составе долгое время не подавала признаков жизни, а релизы DAF/DOS я в счет не принимаю). На своем последнем альбоме культовый немецкий коллектив упрямо и методично продолжает программировать минималистичные и драйвовые old school ЕВМ-боевики, символизирующие триумф однообразных машинных ритмов, синтетических пульсаций, холодной электроники и незамысловатых мелодий. Иногда у дуэта получаются гениальные треки, как например уже хорошо раскрученный хит "Der Sheriff", открывающий новый альбом и ранее изданный в виде сингла, орбитальная танцевальная штучка "Satellit" или подпрыгивающий как мячик трек "Algorithmus". К сожалению, на свежем альбоме группы больше таких откровений нет, но добрая половина треков действительно цепляет и они также будут прекрасно работать на танцполах. Итак, с одной стороны мы имеем дело с монотонными, прямыми и одинаковыми энергичными композициями, а с другой стороны - звучание DAF обладает особой харизматичностью и даже уникальностью. Артисты великолепно делают то, что у них получается лучше всего. Другую музыку они просто не умеют делать! Все просто - обнаружив какой-нибудь въедливый ритмический ход или грув, музыканты тут же выжимают из него максимум драйва, добавляют горстку фирменных эффектов, незатейливый синтезаторный проигрыш и специфические вокалы на немецком языке. Получается тотально электронная и очень динамичная музыка полулюдей-полуроботов, но с каким-то постпанковским и тевтонским привкусом. При желании можно обратить внимание на хитро размещенные в треках мелкие детали саунда - без них DAF не были бы DAF. Несколько выделяется на общем фоне спетая на испанском языке песенка "Mira Como Se Menea". В потоке подвижных композиций также попадаются и относительно спокойные треки (например, "Liebeszimmer" или "Ich Bin Morgen Wieder Da"), которые по-своему даже красивы и душевны. Но в целом музыка на последнем диске DAF - это чистая биомеханика и математика, переведенные на язык холодных битов и простых мелодий. Песни дуэта идеально передают дух первоначального ЕВМ. Мы с вами уже в курсе, что интерес к последнему снова возвращается благодаря группам вроде PLASTIC NOISE EXPERIENCE или SPETSNAZ, но даже и без этого у нового альбома легендарных немцев быстро отыщется своя аудитория, не говоря уже о старых фанатах, которым просто станет очень хорошо от узнаваемых электронных звуков и вокалов. В заключение скажу, что решение купить данный альбом я принял немедленно после прослушивания трека "Der Sheriff" и теперь ни капельки не жалею об этом. Ведь мне нравится old school EBM!  [8 баллов]