DANCE OR DIE "NOSTRADAMNATION"
(P) & (C) 2011 OUT OF LINE
15 TKS/69 MINS

Берлинская дарк ЕВМ/darkwave формация DANCE OR DIE на шестом студийном альбоме сохранила двух основных участников - ветеранов Wagner и A.N.G.O., которые получили подкрепление в лице клавишника Chris L. из концертной бригады AGONOIZE. Возвращение группы я расцениваю как успешное, потому что альбом "Nostradamnation" транслирует в эфир узнаваемое аутентичное, мрачноватое, плотное и в меру энергичное звучание, в котором нет места дешевым понтам, однообразным унца-унца ритмам и матерщине. Работа получилась качественной, серьезной и атмосферной, причем с ярковыраженным креном в готические настроения, которые должны прийтись по душе поклонникам DIARY OF DREAMS и CLAN OF XYMOX. Суровые мужские вокалы и хоралы, тягостные мелодии c терпким апокалиптическим привкусом, специфические клавишные проигрыши и холодные гитарные партии подчеркивают готичность музыки DANCE OR DIE, особенно в песнях "Helios", "Nostradamnation", "W.T.E.O.T.C.", "Northern Winter", "Tuatha De Danann" (один из наиболее интересных треков на диске, звучащий как заклинание) и т.д. Но, если вы помните, в прошлом для описания музыки группы критики часто использовали приставку "кибер-". Она уместна и в отношении некоторых энергичных и плавных песен на новом альбоме, храрактеризующихся жесткими переплетениями кибернетичных настроений, переливающихся синтезаторных звуков, компрессионных электронных прогрессий, быстрых и среднетемповых пульсаций, массивных бас-линий и харизматичных мужских вокалов в композициях "Centropolis", "Sleeping In Your Grave", "Purgatory", "Empty Heart". В то же время песня "This Censored Innocence" - глубокое проникновение на территорию дарк электро. От альбома "Nostradamnation" за версту веет основательностью, глубиной и мраком. Чувствуется, что он создавался для вдумчивого и неторопливого прослушивания. Но при этом немецкие музыканты постарались учесть и клубный фактор. Правда, на собственный манер, потому что нельзя не признать, что мелодизм и ритмика у DANCE OR DIE всегда были своеобразными и помогали команде выделяться на темной сцене. Собственно, отмеченное своеобразие уже в прошлом отсеивало одних и привлекало других слушателей к музыке группы. Примерно так же, как в случае групп DAS ICH или PROJECT PITCHFORK. Думаю, что история приятия/неприятия повторится и с альбомом "Nostradamnation". И, конечно же, не обошлось на диске без инструментальной композиции ("Novus Ordo Seclorum"), парочки "театральных" номеров ("Hello To You, Good Sense", "Lo Boy Truck") и трех-четырех проходных вещей. Но общее впечатление от альбома у меня сложилось положительное: cерьезная команда выпустила солидный альбом, новодящий мосты между готикой и мрачной электроникой. В заключение мне остается лишь добавить, что лимитированное издание "Nostradamnation" включает бонус-CD с пятью композициями, среди которых выделяются новая версия хита на все времена "Time Zero (Dead Line Mix)" и мелодичный ремикс SOLITARY EXPERIMENTS на песню "Dance Or Die".  [7-8 баллов]