DANI JOSS "LIQUID PHOTOGRAPHY"
(P) & (C) 2004 POETA NEGRA
5 TKS/30 MINS

Такое бывает… после череды по-своему интересных, инновативных и глубоко персональных релизов, по объективным причинам находящих отклик лишь у узкой прослойки поклонников сложной экспериментальной электронной или чувственной акустической музыки, известный вам лейбл вдруг издает пластинку, которая подвигает переосмыслить свое место в многоликой массе потребителей, оправдывает все инвестиции компании в заведомо некоммерческие звуковые исследования и заставляет простить ей прошлые промахи, если таковые имелись. Такой переломной, концептуальной, зацепившей что-то внутри пластинкой я считаю новый миниальбом Dani Joss, выпущенный под патронатом окончательно сошедшего с рельс мейнстрима греческого лейбла Poeta Negra. Это дебютная работа музыканта, участвующего в авангардном пост-роковом проекте S.INK. Музыка на его сольном диске содержится совершенно иная и очень личная, но она странным образом отзывается в сердце и создает ощущение соприкосновения с чем-то грустным, чистым, мрачноватым, ускользающим и очень важным. Минималистичные по структуре композиции описывают различные состояния окружающего и внутреннего мира композитора (например, композиции под номерами четыре и пять имеют следующие названия: "Экс-любовники смотрят друг на друга, понимая что их пути вот-вот разойдутся, и при этом возникает ложное ощущение надежды" и "Прерванная любовь/РАЗРЫВ!/конец"). Для этого используются мрачноватые морозные ландшафты, мелодичные лирические мотивы, почти классические партитуры и странные экспериментальные изыски, навеянные произведениями COIL, BIOSPHERE, MURCOF и SIGUR ROS. Первая композиция на диске тяготеет к жанру хоррор-саундтрека, но у нее есть и оборотная сторона, связанная с депрессивными переживаниями замкнувшегося человека. Вторая состоит из двух частей - светлой, легкой, лирической и густой, сумрачной и таинственной. В третьей композиции есть что-то от знойной атмосферы вестерна... Когда Dani Joss был школьником, он представлял себе маленькую эльфийку, живущую у него за ухом и нашептывающую ему во сне сказочные истории. Возможно, обрывки тех странных рассказов и легли в основу музыки на "Liquid Photography". Пусть черный квадрат дигипака станет полигоном для игры вашего воображения. Мои специальные рекомендации.  [10 баллов]