DANI JOSS "SHAPER OF FORM"
(P) & (C) 2006 POETA NEGRA
8 TKS/43 MINS

Еще один зимний экспериментальный релиз греческого лейбла, который, быть может, более остальных новинок Poeta Negra тяготеет к концептуальному авангарду и в основном рассчитан на эстетов, не ищущих легких путей, когда разговор идет о современной музыке. Все это, конечно же, накладывает определенный отпечаток на восприятие музыки DANI JOSS, так как когда ставка делается не на привычные элементы композиций (мелодию, ритм и т. п.), а на абстрактную форму, сложный язык и некомфортную атмосферность музыкального материала, то далеко не каждый слушатель сможет вынести, понять и оценить такую работу, как "Shaper Of Form". Я бы отнес данный альбом скорее к жанру music concrete, чем к эмбиенту. Поклонников первого в моем окружении немного, да и я сам таковым не являюсь, поэтому мне сложно быть объективным в оценке релиза. Скажу лишь, что предыдущая работа артиста "Liquid Photography" звучала иначе и даже заслужила от меня максимальную оценку. Здесь же я пребываю в непонятках и более или менее уверенно могу сказать, что явного отторжения программа у меня не вызвала, но и особого энтузиазма на ее счет у меня не наблюдается. Поэтому буду краток и постараюсь по мере сил бегло описать содержание восьми треков для людей, которых заинтересовала музыка DANI JOSS. Поначалу вы услышите мрачноватый, унылый статичный фон с едва заметными флуктуациями, одинокими клавишными переборами, подергиваниями струн, копошащимися и постукивающими акустическими звуками, фрагментарными оркестровыми настройками и т. д. То есть здесь мы скорее имеем дело с созданием специфической атмосферы, определенного клаустрофобного настроя. Начиная с третьего трека, на горизонте более четко начинают просматриваться медленное ритмическое движение, проблески вязкой мелодии и оркестровые партии звучат звонче, громогласнее. Далее, по мере развития четвертой композиции, впору говорить о дремучем дарк эмбиенте или минималистской авангардной неоклассике, хотя термин "music concrete" мы продолжаем держать в голове. Потом опять наступает тишина, которую разрывает в клочья мрачный, чудовищный авангардный шумовой оркестр с фонирующим черным роялем на высоком постаменте. После такого взрыва наступает фаза легкой шизофрении или контузии, когда в ушах слышны непонятные биения, раздражающий шум и завывания. Потом врачи констатируют клиническую смерть отважного слушателя, и под переливчатый бой часов зазвучит короткая и печальная тема "Destinations". И напоследок, в финале звучит самая музыкальная по меркам альбома вещь в экспрессивном авангардном классическом ключе, до которой доберутся лишь самые стойкие слушатели. Возможно, некоторые даже специально оживут по такому случаю. Больше мне добавить нечего, и от оценок альбома я умышленно воздержусь.  [-]