THE KILIMANJARO DARKJAZZ ENSEMBLE "MUTATIONS EP"
(P) & (C) 2009 AD NOISEAM
8 TKS/38 MINS

Новый восьмитрековый сингл интернационального построк-джаз-дрон эмбиент сикстета THE KILIMANJARO DARKJAZZ ENSEMBLE является мостиком между одноименным первым альбомом, изданным в 2006 году на лейбле Planet Mu, и грядущим вторым альбомом, продвигать который в эстетско-интеллектуальные массы будет берлинский лейбл Ad Noiseam. Релиз включает новые треки и переработки старого материала. С точки зрения звуковой архитектуры и художественного стиля "Mutations EP" выглядит очень красивой, немного мрачноватой и нетривиальной постройкой. У музыкантов очень хорошо получилось смешать родственные по духу авангардные музыкальные стили в своих киногеничных (на память сразу приходят фильмы Дэвида Линча, в особенности "Твин Пикс", и горячо любимая мной кинокартина "Ромео истекает кровью") мелодично-одухотворенных композициях. Органичные сочетания безмятежных и мятущихся одиноких звуков живых джазовых инструментов (саксофон, тромбон, скрипка, щеточки), загадочно-туманных эмбиентных потоков и осторожных дрон-проникновений, эмоциональных построковых волн, а также волшебного этереального фонового женского пения с романтическими кружевами легко создают особенную атмосферу, в которой странным образом теряется ощущение времени и пространства. То есть музыка коллектива позволяет на короткое время забыться и предаться релаксации, сладким ретрофутуристическим грезам или грустным мыслям о несбывшемся, упущенном и нереализованном. При этом композиции на "Mutations EP" не являются грузящими, монотонными или скучными. В основном они спокойные, приглушенные, лиричные и плавные ("Shadows"), как будто рожденные в темное время суток и потому звучащие с некоторой тревогой и опаской ("Caos Calmo", "Munchen"). Иногда в них слышны отголоски похоронных мелодий или чистого нуара ("Serpent", "Horns OF King David") и начинают угрожающе сгущаться мрачные краски. Еще реже мерное поэтичное течение сумрачной музыки прерывается дискомфортными гитарными импровизации ("Twisted Horizons"). Но в целом сингл THE KILIMANJARO DARKJAZZ ENSEMBLE звучит очень цельно, глубоко, чувственно и является концептуальной, обогащающей внутренний мир, продуманной до мелочей записью экспериментального толка. Я думаю, что музыка группы может понравиться не только поклонникам стильного джазово-эмбиентного кроссовера, горьковатого построка и пустынных нуар-саундтреков, но и фанатам потустороннего трип-хопа раннего TRICKY и MASSIVE ATTACK, мрачной неоклассики в духе последнего альбома немецкой исполнительницы MILU и idm-электроники, сочиняемой проектом HECQ. Мне данный сингл понравился, и я могу сказать, что он созвучен моему настроению в эту слякотную и сырую зимнюю погоду. P.S. В качестве справки добавлю, что группа THE KILIMANJARO DARKJAZZ ENSEMBLE была сформирована в Голландии в 2000 году Jason Kohnen (BONG-RA) и Gideon Kiers (TELCOSYSTEMS) c целью написания музыки для немых кинофильмов Ф. Мурнау и Ф Ланга. Позже к ним присоединились тромбонистка из Англии Hilary Jeffery, швейцарская виолончелистка Nina Hitz, французская вокалистка Charlotte Cegarra и скрипачка Sarah Anderson. Подписанный на Ad Noiseam джаз-дрон-дум проект THE MOUNT FUJI DOOMJAZZ CORPORATION является сайд-проектом музыкантов THE KILIMANJARO DARKJAZZ ENSEMBLE и пока отметился одним релизом, который в 2007 году освещался на Machinist.  [8 баллов]