DARKMEN "LIVING ON BORROWED TIME"
(P) & (C) 2012 EK PRODUCT
16 TKS/53 MINS

Новый альбом бельгийской группы DARKMEN открывается многообещающим атмосферным и массивным инструментальным индустриальным интро "Stahlwerk 1", после чего следует плотно сбитый силовой old school ЕВМ трек "Legs Like Gold", сделанный по всем правилам жанра. Однако дальше фантазия у музыкантов заканчивается - в пяти идущих друг за другом треках они начинают играть неоригинальную и однообразную мужественную и напористую, бодрую и мрачновато-монотонную ритмичную электронную музыку, которая ничем не выделяется на фоне остального старомодного материала их коллег по цеху. По части преследующих лупов, запоминающихся мелодий, качающих басов и вокалов указанный материал не дотягивает до боевиков лучших активных представителей стиля или признанных классиков. Franky Deblomme и Thomas Vrambout ориентируются в своем творчестве на DAF, POUPPEE FABRIKK, NITZER EBB и старательно пытаются скопировать звучание этих легендарных групп. Внешне их песни звучат качественно и выглядят вроде бы пристойно, но большого желания слушать целиком их альбом "Living On Borrowed Time" у меня не возникло. Изюминки нет, равно как и по-настоящему цепких, долгоиграющих тем. Чистые агрессивные мужские вокалы, простые схематичные мелодии, отсутствие нокаутирующих хуков, знакомая адреналиновая энергетика, злободневные тексты, электропанковские настроения - кажется, DARKMEN не суждено вырваться из болота, где, активно размахивая руками и ногами, не один год без видимого результата барахтаются десятки им подобных короткостриженных old school EBM команд. Справедливости ради отмечу, что бельгийцы звучат действительно массивно, жирно, с холодным стальным блеском в атакующих аранжировках. Но этого мало. Качественное и крепко стоящее на ногах звучание, сокрушительная энергетика и панк-attitude почти ничего не стоят, если группа не может родить убойный хит или песни, способные затмить конкурентов и ушатать слушателей. Тем не менее, отчаянно списывать работу DARKMEN в утиль не стоит. Начиная с восьмого трека, на альбоме начинают происходить вещи, которые могут частично возродить интерес к релизу. "Темные мужики" как будто спохватываются и начинают играть совсем другую, более современную по содержанию музыку, оставаясь на той же стилистической территории. Как итог, в хард ЕВМ-тусовке парням реально светит успех со смачными и выхолощенными клубными боевиками "No Pain, No Shame", "Open Your Eyes" и "I Feel It In Me" (этот номер получился еще и с претензией на оригинальность). В них даже вокалы преображаются. К сожалению, в следующих двух песнях все снова возвращается в стандартное русло. Наконец, немного оживить и разнообразить звуковую картину было доверено ремиксерам в лице K-BEREIT, NORDARR, GRANDCHAOS, MECHALOAD и DUPONT, но никто из них не напрягся и не прыгнул выше головы - так, немного поиграли ЕВМ-мускулами, поотжимались, погоняли шары в кегельбане, побегали по кругу и помаршировали на месте. Резюме: "Living On Borrowed Time" - полупроходной old school ЕВМ альбом, который благодаря нескольким весомым трекам может заинтересовать самых стойких и отзывчивых фанатов жестко и предельно ясно обозначенного музыкального направления. Возможно, пару-тройку треков для своих сетов на альбоме смогут отобрать и DJ-и, толкающие в массы обогащенное ураном ископаемое ЕВМ.  [6-7 баллов]