DARK ORANGE "CLOUDS, PAPERSHIPS AND FALLEN ANGELS"
(P) & (C) 2010 KALINKALAND
12 TKS/64 MINS

Немецкая группа DARK ORANGE привлекла мое внимание красивой дримпоп/шугейзер композицией со свежего сборника бельгийского лейбла Alfa Matrix "Absolute Grrls Manifesto". "Clouds, Paperships And Fallen Angels" - предпоследний альбом вокалистки Katrin Wegener и гитариста Dirk Ritter, записанный после их воссоединения в 2008 году и имеющий не самое яркое и запоминающееся, но очень типичное и, можно даже сказать, среднестатическое мелодичное этереальное звучание по меркам продукции лейблов Kalinkaland, Projekt и безвременно почившего Hyperium (именно здесь DARK ORANGE в первой половине 1990-х годов выпустили два альбома). Альбом прямиком адресован поклонникам COCTEAU TWINS, CHANDEEN, MALORY, MELLONTA TAUTA и т.д. Но должен сразу предупредить, что начав программу за здравие, музыканты закончили её за упокой. Лишь первые четыре композиции на "Clouds, Paperships And Fallen Angels" - "Dreamygreen, "Memories…The Fairy Man", "Paperships Sail" и особенно "Out Of China" - видятся мне достойными внимания и упоминания в рецензии связи с их мелодическими, атмосферными и вокальными характеристиками. Остальной материал диска хоть и выдержан строго в мечтательно-романтическом этереальном ключе и комфортно раскачивается на шугейзерных гитарных приливах-отливах и волнах, и близко не содержит никаких вокально-мелодических откровений. Я также не могу похвалить вокалистку Katrin Wegener. Она поёт воздушно, размеренно и красиво, но у нее обычный приятный, без изюминки и хрустальной прозрачности голос, который подходит стилю DARK ORANGE, но не возносит его до "оргазмических" высот. И особенно ее обыкновенность заметна на фоне несравненной Elizabeth Fraser. Кстати, данному альбому не сильно помогло и продюсирование Robin Guthrie из COCTEAU TWINS. Все, что смог мэтр жанра, так это привести звучание немецких подопечных к классическим дримпоп/шугейзер стандартам, не более. Резюме: "Clouds, Paperships And Fallen Angels" - в целом красивый и слушабельный дримпоп/шугейзер альбом, который звучит и держит во внимании по нисходящей, так что к финалу превращается в одно большое размытое серо-белое пятно.  [6,5 баллов]