[DE:AD:CIBEL] "SELF-FULFILLING PROPHECY"
(P) & (C) 2012 ECHOZONE RECORDS
8 TKS/33 MINS

Новый сингл немецкой электро-ЕВМ-индустриальной группы [DE:AD:CIBEL] был издан на вручную пронумерованных CD-дигипаках тиражом 250 экземпляров, а также доступен в цифровом формате. Релиз получился вкусным и в меру разноплановым. Трек "Self-Fulfilling Prophecy" в сингловой версии являет собой твердый и терпкий, мрачноватый и интеллигентный, полностью контролирующий ситуацию мелодичный энергичный клубный номер с очень приличной по меркам группы детализацией звучания и насыщением оного различными технологическими хай-тековыми фишками, которых так не хватало некоторым песням на последнем альбоме группы "Klondike" (2010). Вокалы Daniel Galda как всегда на высоте - сексуальны, горьковаты, сфокусированы, критичны и мужественны. По настроению и тональности они близки вокалам, предъявленным музыкантом в композиции "Too Tired To Consume". Четыре ремикса на титульный трек сделаны коллегами из групп NOTSTANDSKOMITEE, AMGOD, PLASTIC NOISE EXPERIENCE и N'ANGST. Все поработали славно, значительно переработали песню и представили ее в новых ракурсах, на разных скоростях и с варьирующими вокальными акцентами. Так, NOTSTANDSKOMITEE сотворил комплексный и интенсивный, изобилующий высокотехнологичными звучками активно пульсирующий футуристический ремикс c холодными "крафтверковскими" вокодерами. Примерно такого сложносочиненного, атмосферно-динамичного и биомеханического электро-индустриального звучания я ждал от HAUJOBB на их последнем альбоме. Но там не срослось, а тут звуковая мозаика сложилась очень четко. Ремикс AMGOD выглядит как будто слегка подчищенным, акцентированным на чистых боди-битах и мелодии, приведенным к некоему усредненному ЕВМ-стандарту, но встречающиеся по ходу мелкие звучки и прогрессии очень доставляют и добавляют стерильности оригиналу. Машинный ремикс PLASTIC NOISE EXPERIENCE сделан в похожем "высушенном" ключе, но с более жирными бас-линиями и пружинистыми ритмами. Резковатый и завихренный ремикс N'ANGST имеет видоизмененную мелодию и ритмику, под завязку начинен экспериментальными звуками и искаженными вокалами и глубже всего проник на территорию враждебных киборгов и репликантов. Можно сказать, что создатель ремикса выполнил свою миссию на отлично. Заслуживают пристального внимания и два других новых трека [DE:AD:CIBEL]. Так, в мелодичном, эмоционально преследующем и вокально-доверительном среднетемповом электро-индустриальном номере "Rain Of Gold" слышны отголоски классических медляков FRONT LINE ASSEMBLY, которых никогда не бывает много. Будучи заремикшированной, данная песня зазвучала более кибернетично, отстраненно и при этом сравнения с канадской группой уже не работают. Думаю, что выбрать из двух треков лучшую версию многим из вас будет очень сложно. Авторский ремикс на песню "Beat Plastique: Tour Ordinaire Mix" представляет собой стильный и хорошо прокачанный клубноориентированный техноидно-трэнсовый трек с франкоязычными женскими сэмплами, киберпанковской атмосферой, плавными мелодическими волнами, психоделическими стереоэффектами и плотно скомпонованными битами. Такая умная и технологичная дискотечная музыка мне по душе. Резюме: сингл "Self-fulfilling Prophecy" принадлежит к категории must have (потенциальный релиз месяца на Machinist в феврале) и демонстрирует, что [DE:AD:CIBEL] пребывают в превосходной творческой форме, нащупали пульс, извлекли уроки из прошлого, отчасти прямолинейного и местами грубоватого альбома и по-прежнему умеют сочинять красивые и крутые песни, облекая их в современные многослойные аранжировки со множеством электронных застежек, молний, заклепок и кнопок. На данный момент это лучший сингл [DE:AD:CIBEL] - ни одного проходного или сомнительного трека. Поклонники команды должны быть довольны. Я более чем доволен!  [10 баллов]