[DE:AD:CIBEL] "VANITAS"
(P) & (C) 2013 ECHOZONE
3 TKS/13 MINS

"Vanitas" - пилотный сингл немецкой бас-машины [DE:AD:CIBEL] к грядущему альбому "Globalized", который включает лишь три версии титульного трека, а потому дает крайне мало информации о будущем релизе. Но я все-таки попробую выделить главное, тем более что первичное спокойно-равнодушное впечатление от сингла у меня постепенно сменилось на легкую заинтригованность и странное желание слушать песню снова и снова. Итак, во-первых, в новой песне четко прослеживается ориентированность музыкантов на энергичный клубный саунд, в котором удачно сочетаются элементы классического ЕВМ, современных разновидностей электро-индастриэла и минимал электро. Во-вторых, [DE:AD:CIBEL] никому не подражают и имеют свое узнаваемое чистое и напичканное оригинальными синтезаторными эффектами и пульсациями электронное звучание. Не последнюю роль в нем играют гипнотические и сексуальные мужественные вокалы Daniel Galda. Также отмечу, что в песне "Vanitas" впервые на моей памяти в роли бэк-вокалиста активно действует Armin Kuester. Конечно, полноценным пением голосовую поддержку последнего назвать никак нельзя, но решение разложить трек на два голоса (основной и второстепенный) неплохо вписывается в концепцию звучания дуэта и, в общем-то, не ново для жанра ЕВМ. Теперь в деталях о трех композициях. Альбомная версия "Vanitas" - динамичный и цепкий современный электро-ЕВМ номер без примесей, полностью оправдывающий статус команды как бас-машины. Мне по душе синтетическая многослойность, массивность, полиритмичность и механоидная стерильность, сфокусированность звучания данного трека, при том что в его ритмической секции четко прослеживается некая линейность и нацеленность на конкретный результат. Следующий [6 kHz Mix by SOLAR POWERED VAMPYRE] имеет более мелодичное, эпическое, обогащенное оркестровыми элементами и перкуссионными перестукиваниями звучание, больше сдвинутое в сторону атмосферного электро-индастриэла "новой волны", представленного на сцене группами DEAD WHEN I FOUND HER, ACRETONGUE и т.д. Весьма недурственный микс. Наконец, инструментальная версия песни отличается от оригинала только отсутствием вокалов, но я нахожу ее тоже интересной и открывающей для слушателей комплексную электронную начинку, которая за вокалами, быть может, воспринималась чуть иначе. Резюме: "Vanitas" - хорошая песня и потенциальный танцевальный хит-сингл, которые повышают градус ожидания грядущего альбома [DE:AD:CIBEL] и не позволяют обвинить музыкантов в следованию неверному музыкальному курсу или отсутствии творческого подхода.  [8 баллов]