DEAD VOICES ON AIR "FAST FALLS THE EVENTIDE"
(P) & (C) 2009 LENS RECORDS
20 TKS/114 MINS

Одиннадцатый студийный альбом проекта DEAD VOICES ON AIR не нуждающегося в особом представлении аурального провокатора Mark Spybey должен заинтересовать всех без исключения поклонников шумового авангарда ("Tear My Salt Eyes"), экспериментальной постиндустриальной музыки, абсорбирующего все аномальное построка ("LH639"), пост-джаза и мрачноватого, сюрреалистического ландшафного эмбиента ("Aescher"). В новых композициях опытного музыканта достаточно интересно и разнообразно в молчаливом отрешенном согласии, с нейтральным отношением либо в жесткой конфронтации сосуществуют расстроенные и гармоничные натурные сэмплы, странные электронные образцы и синтезаторные мерцания, абстрактные ритмы разной степени выпуклости и тяжести, искаженные голоса ("Let Meins Awake", "Iol Doth Yeshu"), резкие и дискомфортные нойз-всплески, гипнотизирующие и размывающие внимание (разжижающие сознание) текстурные движения, живые барабанные партии ("Tangier-Urkunde") с каббалистическим привкусом, лязги и звоны тарелочек, обработанные и первозданные гитарные звуки и прочее и прочее. На мой взгляд, альбом ни в коем случае нельзя назвать скучным, простаивающим на месте или однородным по звуковому наполнению. В нем много звуковых слоев, секретов и потайных туннелей, в которых легко может заблудиться слушатель. Также периодически имеют место быть небольшие смены настроения, что немедленно находит отражение в интерактивных свойствах авангардного звукового фона DEAD VOICES ON AIR. Атмосферно альбом "Fast Falls The Eventide" выглядит пустынной, постапокалиптической и промозглой записью, в которой изредка в виде эхо пробиваются живые и одухотворенные или этимологические интонации (например, похожие на волынки звуки в "Tear My Salt Eyes", гитарные колыхания в "LH639", церковные хоралы в "Vebdresden" и этнические дудки в "The Talomon Wire"). Как будто перед нами восстает масштабный изоляционистский саундтрек, описывающий затерянную в Арктике исследовательскую станцию спустя несколько месяцев после того, как там произошло столкновение полярников и Нечто внеземного происхождения, причем инопланетная форма жизни выжила, а люди нет. Или принимает причудливые и пугающие очертания психоделический саундтрек, описывающий полное мистики, потерь и ужасов путешествие вглубь Амазонки. Отмечу, что в записи альбома принял участием гитарист RAPOON Robin Storey. Также обращаю ваше внимание на то, что лимитированное издание альбома включает бонус-CD с раритетный пятитрековым синглом "Abrader", который первоначально был издан на кассете в далеком 1994 году (к сожалению, материал не был подвергнут ремастерингу, а потому звучит глуховато и только как подарок коллекционерам) и в записи двух треков для которого принимал участие cEvin Key (DOWNLOAD, SKINNY PUPPY). "Fast Falls The Eventide", несомненно, является качественным, концептуальным и очень содержательным альбомом ,сделанным в пост-жанре по отношению к различным экспериментальным стилям. Признаюсь, я нечасто подвергаю свой мозг и уши таким массированным атакам авангардной звуковой субстанции, но меня новый альбом DEAD VOICES ON AIR (основной диск) впечатлил и не оставил равнодушным. Работа определенно найдет своих слушателей, в том числе среди машинистов.  [9 баллов]