DEAD VOICES ON AIR "FROM AFAR ALL STARS SPARK AND GLEE"
(P) & (C) 2010 LENS RECORDS
9 TKS/63 MINS

Новый альбом Mark Spybey, выпущенный под маркой DEAD VOICES ON AIR, адресован поклонникам органичной экспериментальной электронно-акустической музыки эмбиентного и эзотерического толка с легкими риверансами в сторону этники. В записи двух треков для "From Afar All Stars Spark And Glee" принимал участие давний коллега и друг Phil Western (DOWNLOAD, BEEHATCH), а певица сербского происхождения Ivana Salipur гениально исполнила вокальную партию в титульной композиции. Альбом получился очень атмосферным, одухотворенным, спокойным и немного размытым в пространстве и времени. Только одна композиция звучит на диске не очень интересно для моего слуха. Это самый продолжительный и пространный первый трек "Something Maybe", плавно погружающий в состояние медитации, некоей оторванности от реальности, растворенности в эфире и общей вялости. Не могу сказать о нем ничего плохого, но и хороших слов подобрать не могу. А вот дальше начинается самое-самое... Копошение и дрожание, ровные низкие частоты и преисполненные вселенской печали, похожие на Северное сияние протяжные гармонии в следующем треке "This Silence Where The Murmours Lie" в хорошем смысле гипнотизируют и заставляют почувствовать что-то особенное и очень красивое, слиться с черно-белым горизонтом и заглянуть внутрь себя. Классный трек с оркестровым привкусом, неожиданно завершающийся на мортальной ноте. Уже упомянутая титульная вещь с этническим женским вокалом - запредельно поэтична и эстетически безупречна. Далее вы окажетесь в эпицентре комфортных эмбиентных флуктуаций, почувствуете невесомость в приятных шумовых потоках, будете слышать призрачные женские голоса-эхо и прочие странные природно-ауральные звуки, от которых совсем не хочется убежать, а к которым, наоборот, необъяснимо тянет и влечет. Мне думается, что новый альбом Mark Spybey новичкам может показаться в чем-то неожиданный, а люди в теме давно знают, чего можно ожидать от мастера и поэтому с трепетом ждут его новых релизов-откровений. "From Afar All Stars Spark And Glee" - четырнадцатый студийный альбом DEAD VOICES ON AIR, который при правильном подходе к прослушиванию может подарить фантастические, удивительные ощущения. Чего уж там говорить, если в определенные моменты ("The Far Fields Melt My Heart", "Locusts Drummed The Darkening Air", "The Air Is A Mill Of Hosts") мне начинало мерещиться, что я медленно плыву в океане в компании синих китов или прислушиваюсь в доисторическом лесе к голосам динозавров… Ничего подобного во время прослушивания эмбиентной музыки ранее я не испытывал!  [9 баллов]