DEAF MACHINE "FOUND NOISES"
(P) & (C) 2008 RAUBBAU
8 TKS/50 MINS

Диск "Found Noises" содержит архивные записи шведской дарк эмбиентной группы DEAF MACHINE, дати-рованные 1992-1995 годами. Найти эти старые композиции в первозданном виде уже практически нереально, потому что отдельные вещи команды в прошлом были изданы тиражом всего лишь в 10 копий или на всеми позабытых кассетах. Понятно, что качество тех записей было, мягко говоря, не ахти какое, и поэтому специально для релиза Raubbau была предпринята попытка улучшить звучание композиций. Кое-что звукорежиссерам действительно удалось исправить, но некоторые аномалии в треках все же остались, однако в этом даже есть своя пыльная прелесть. DEAF MACHINE является сайд-проектом музыканта Mikael Svensson, который более известен как основатель группы MEGAPTERA. У обоих групп есть нечто общее в звучании, в частности они активно используют разговорные сэмплы из кинофильмов и выпусков новостей. Но есть у команд и принципиальное отличие - в то время как музыка MEGAPTERA базируется на мощных машинных ритмах, композиции DEAF MACHINE без остатка располагаются в потусторонних эмбиентных сферах и больше работают с пугающей атмосферой, текстурным синтетическим нойзом и радиомодуляциями. Отсюда вытекает гипнотический, вязкий, медленный, шизофренический и угрожающий характер музыки DEAF MACHINE. Единственным более или менее ритмическим треком на диске является композиция "Injection". В некоторых треках присутствуют простые и успо-каивающие волнообразные мелодии ("Final Destination"), движения которых немного рассеивают лавкрафтиан-ские мрак, ужас и отчаяние, четко нагнанные в других композициях при помощи испуганных и измученных людских голосов и криков, глухого лязга, дроновского гудения, массивных раскатов грома, завывания трибальных духовых. Так, при прослушивании первого трека "Death Season" я как будто настроился на секретную радио-частоту, на которой идут переговоры между американскими солдатами, попавшими в жестокую бойню где-нибудь в Ираке или Афганистане, композиция "Noise Destruction" представляет собой чистый хоррор-эмбиент с удален-ным ревом каких-то ужасных монстров из черной бездны, а в треке "Door To Death" создается эффект присутствия на каком-то внеочередном заседании или ритуальном жервтоприношении во время грандиозного шухера на далекой планете, атакованной Чужими. Короче, перед нами яркий представитель ультрамрачного шумового эмбиента по-шведски. Возможно, вам будет интересно узнать следующие факты о DEAF MACHINE: музыка проекта создана без использования компьютеров, сэмплеров и прочих продвинутых технологий; Mikael Svensson работает в тяжелой промышленности и глухой на одно ухо. Я думаю, что альбом "Found Noises" вполне может заинтересовать поклонников мрачного психопатического эмбиента и продукции таких лейблов, как Cold Meat Industry, Slaughter Productions, Tesco Organisation и ant-zen. Для заинтересованных людей также сообщаю, что в ближайшее время на лейбле Raubbau выйдет еще один диск DEAF MACHINE.  [7 баллов]