DECADES "SECRECY"
(P) & (C) 2007 CIVIC DUST COMPANY
11 TKS/44 MINS

Альбом "Secrecy" немецкой синт-поп группы DECADES стал вторым релизом молодого берлинского лейбла Civic Dust Company. Трио в составе Stefan Leukert (вокалы), Thomas Bleskin (синтезаторы) и Bert Paulikat (барабаны) музицирует, начиная с 2003 года. В 2004 году на лейбле Rondokraft у группы вышел сингл "DeLuxe", а в 2005 году здесь же был издан первый альбом "Cold Comfort". Продюсером нового альбома группы выступил Hardy Fieting из группы SCREAM SILENCE. Песни на альбоме "Secrecy" звучат достаточно современно и свежо, хотя их связь с классическим синт-попом DEPECHE MODE и new wave 1980-х годов местами чувствуется весьма сильно. Но я бы все-таки сказал, что материал немцев больше выдержан в стилистике так называемого "инди" синт-попа, более характерного для скандинавских, американских и английских групп (IRIS, MICHIGAN, KENT, LOWE, MESH, THERMOSTATIC, ELEGANT MACHINERY), хотя кое-что общее при желании в них можно найти и с песнями немецких групп BELIEF и DE/VISION. Далее, у DECADES очень хороший, по-настоящему сильный и харизматичный англоязычный вокалист, голос которого передает широкий спектр эмоций, всегда оставаясь мужественным, уверенным и органичным. Конечно же, работая в жанре синт-поп, группа делает ставку на позитивную романтику, приятный и легкий мелодизм, драйв и четкие синтезаторные партии. При этом в отдельные песни альбома очень хорошо вписываются гитарные проигрыши в духе NEW ORDER и живые барабаны. Cреди одиннадцати треков альбома я обнаружил немало качественных, прилично аранжированных и достаточно заразительных песен с разной скоростью исполнения и настроением. Такие композиции, как "Rat Star", "Kite", "Motorcycle Ride", "Summer Monkeys", "Central Dazzling Starlight 2", "Chemicals", "That Was Yesterday", "Undercover" и "Black Humor" (самый крутой и продвинутый номер, исполненный с пламенным приветом DEPECHE MODE) я выделил для себя на альбоме как наиболее удачные или обладающие реальным хитовым потенциалом. Как видите, список совсем не маленький. Причем немцам одинаково хорошо удаются как проникновенные балладные, так и быстрые танцевальные треки. Еще я хочу обратить ваше внимание на то, что DECADES, четко обозначивая свои музыкальные влияния, в открытую пытаются делать что-то свое - новое и нетривиальное в контексте синт-поп сцены. Поэтому в их песнях можно встретить вокодеры, эксперименты с вокальным прононсом, нестандартные структуры и ритмические решения, а также олдскульные аналоговые синтезаторные проигрыши и элементы электроклэша, электро и современного бритпопа. Все это преподносится легко и ненавязчиво, чувствуется, что DECADES специально не хотят перегружать своих слушателей и знают меру в использовании дополнительных инструментов и электронных звуков. В общем, мне кажется что альбом "Secrecy" должен понравиться поклонникам DEPECHE MODE и таких новых групп, как LOWE и BELIEF. По крайней мере, на меня музыка DECADES произвела хорошее впечатление, не показалась местечковой, откровенно вторичной, пафосной, скудной в плане аранжировок или глупой по части текстов. Так что можно поздравить поклонников синт-попа с появлением на сцене еще одной хорошей команды. Не знаю, насколько хорош был дебютный релиз немецкого трио, но с альбомом "Secrecy", официальный релиз которого состоится 5 апреля 2007 года, DECADES вправе рассчитывать на теплый прием у целевой аудитории.  [9 баллов]