DECREE "MOMENT OF SILENCE"
(P) & (C) 2004 MINUSWELT
11 TKS/58 MINS

Ванкуверское трио в составе Chris Peterson (FRONT LINE ASSEMBLY, DELERIUM, WILL), Ross Redhead и Sean Lawson записали редкий по жесткости, шумности, агрессивности звучания и визуальной мрачности индустриальный альбом. Это вторая по счету работа группы после диска "Wake Devastation", изданного в 1996 году. Что ж, сегодняшняя музыка DECREE сильно удивит многих людей, заставит кровоточить уши поклонников индастриэла и, вероятно, особенно понравится фанатам родоначального индастриэла в духе THROBBING GRISTLE, демонических GODFLESH, а также грайндкора или даже монументального метал-авангарда. Шквал холодного заводского нойза, тяжеленные и тягучие гитарные рифы, бесовские сэмплы, навороченная и многотонная электроника, завывающие сирены и карканье ворон, минималистские припечатывающие индустриальные биты либо искореженные скоростные брейкбиты, трибальные фанфары и гудящие трубы, инфернальные кричащие, причитающие либо spoken words вокалы рождают атмосферу вселенского хаоса и ужаса. При этом надо отдать должное музыкантам - в их ультраплотных, интенсивных и сшитых толстой индустриальной проволокой песнях слышны все детали и местами наружу вырывается просто сумасшедшая энергетика ("Crushed", "Forced Wide Open"). А сколько экспрессии, напряжения и темноты в "Moments Of Silence"! Бррр… Кровь стынет в жилах от такой музыки. В Америке альбом DECREE был издан на лейбле Metropolis, а в Европе его лицензировал для выпуска немецкий лейбл Minuswelt. Не знаю, чем руководствовался при подписании данного контракта Dennis Ostermann, но он сильно рискует, обрушивая такую бомбу на европейскую аудиторию. Или после издания нового альбома ультрамрачного yelworC ему уже ничего не страшно. Короче, теперь все поймут, что Chris Peterson - это не "второе я" Bill Leeb. Если последний любит красивые мелодии и запоминающиеся припевы, то первый помешан на визуальном индустриальном ужасе и монстрах-синтезаторах. "Moment Of Silence" - неожиданный, насыщенный и очень мощный true индастриэл альбом, который невероятно трудно слушать, но при этом испытываешь магическое притяжение, когда рука сама вставляет диск в проигрыватель и нажимает кнопку "Play". Предвижу, что люди, любящие такую мрачную и суровую музыку, испытают легкий шок или потрясение. Канадское качество индастриэла гарантировано!  [8 баллов]