VARIOUS ARTISTS "DEEP SEA SHIPPING"
(P) & (C) 2006 LAGUNAMUCH COMMUNITY
15 TKS/65 MINS

"Deep Sea Shipping" ("Доставка в глубоком море") - первая компиляция электронного лейбла Lagunamuch Community. Причем перед нами не просто коллекция разрозненных треков от отдельно взятых артистов и групп лейбла, а целостная, концептуально задуманная работа, уходящая своими корнями в мифические миры Г.Ф.Лавкрафта и научно-фантастические рассказы других писателей. Отсюда проистекают стилистическая и атмосферная общность большинства треков, их заряженность на взаимное проникновение/плавное перетекание друг в друга (правда, мне показалось, что переходы между отдельными композициями сделаны далеко не лучшим образом, иногда даже со странными щелчками) и медленное движение в глубину. Если мы разберем стилистический фундамент сборника по кирпичикам, то получим довольно богатый набор субжанров: idm-электронику, deep техно, эмбиент, электро, дарк-хоп, nu jazz и глитч. Более всего мне понравились на диске активно пульсирующие, таинственные и гипнотические техноидные треки SELFFISH, ABSTRACT AVENUE, RIVERZ END, HOLDEN c явно выраженным постиндустриальным геномом и отдаленно напоминающие лабораторные циклические ритмические эксперименты групп VROMB, ORPHX и MONOLAKE. Менее всего зацепили не слишком оригинальные абстрактно-психоделические глитчевые и эмбиентные номера LAZYFISH, UNIT21, SEVER, UNBOUND PERSISTENCE, TOTAL REBOOT, KRIIPIS TULO, которые если и имеют связь с мирами Г. Ф. Лавкрафта, то не очевидную для моего слуха, а скорее через понятные в первую очередь самим музыкантам сюрреалистические призмы и неисправные перископы. В общем, на мой взгляд, погружение в синюю бездну на их треках слегка стопорится или происходит в неверном направлении. В то же время в отдельных композициях сборника звучание выходит за рамки предсказуемых ритмических и атмосферных экспериментов, и мы получаем нечто более интересное, будоражащее воображение и величественное в акватическом контексте. В этом отношении мне особенно понравились треки ABSTRACT AVENUE "Submarine" и RIVERZ END "The Flight Day". Наконец, на общем фоне сильно выделяется дискомфортный штормовой нойз-трек OLOOLO "Nano Snoi", также имеющий весьма косвенное отношение к концепции погружения и повествующий о том, как волны балтийского моря выбрасывают мусор на побережье Павилосты. Таким образом, после прослушивания 15 треков я пришел к заключению, что весь материал компиляции условно можно разбить на "темный" и "нейтральный". "Темные" треки мне ближе и интереснее как по электронному содержанию, так и по общему тревожно-глубинному настрою. По крайней мере, их создатели пытаются работать в прогрессивном ключе и не столь явно подражают зарубежным эмбиентным и idm-артистам, как авторы "нейтральных" номеров. В силу вышеизложенных доводов я не могу сказать, что компиляция "Deep Sea Shipping" произвела на меня неизгладимое впечатление. Признавая, что данный релиз содержит качественную и в целом достаточно слушабельную экспериментальную музыку, я с искренним сожалением констатирую, что неподдельный интерес у меня вызвали на "Deep Sea Shipping" лишь три-четыре трека. Примерно такое же количество композиций было вопринято мной ровно и спокойно (OID, FATHER?, BATISKAF), а остальной материал скорее вызвал негативную реакцию. Короче, тема погружения сборником раскрыта, но не по Г. Ф. Лавкрафту, а скорее по Стругацким.  [7 баллов]