DEF_CON "ENDSONG"
(P) & (C) 2006 NEGATIVE GAIN PRODUCTIONS
12 TKS/56 MINS

Еще один качественный ностальгическо-аутентичный релиз в жанре old school cyber-tech EBM прибыл к нам из Северной Америки. На этот раз мы имеем дело с довольно удачной попыткой малоизвестного акта воспроизвести звучание наиболее известных ранних альбомов FRONT LINE ASSEMBLY и частично напомнить нам о старых записях хорошей бразильской группы AGHAST VIEW (в том числе ее производной BIOPSY). И надо отдать должное DEF_CON - его дебютный альбом "Endsong" звучит действительно очень боевито, бодро, винтажно, навороченно и по-настоящему кибернетично. Мне он понравился от самого начала и до конца, и в данный момент он прочно обосновался в моем iPod-плейере. Замечу, что медленных композиций на альбоме нет вообще, хотя некоторые вариации по скорости исполнения и настроению песен здесь присутствуют. Разумеется, не в ущерб общей концепции. Так, "полярными" по энергетике и ритмике на альбоме можно считать, с одной стороны, атакующе-агрессивные стомповые дарк милитари-ЕВМ-боевики "Low Survivability" и "Machine Code" и, с другой стороны, более мелодичные, этереально-роботизированные и меланхоличные номера "Life Support" и "Readiness", потерявшиеся в арктических электронных льдах или запутавшиеся в паутине оголенных проводов. Среди двенадцати композиций на диске без труда можно выбрать несколько особенно драйвовых, мелодичных и запоминающихся вещей для качественного биомеханического дарк ЕВМ/электро-индустриального клубного DJ-сета. Мне в данном аспекте наиболее симпатичны треки "Life Support", "Retribution", "Bloody Hands", "Machine Code", "Readiness", "Man's End" и "Human Remains". Единоличный музыкант и фронтмен группы Brendan7 тяготеет к чистому, разборчивому пению с использованием холодных вокодеров и поет в манере, которая помимо пения Bill Leeb напоминает еще ряд других вокалистов ЕВМ-индустриальной сцены. Кроме этого, в песнях команды можно услышать тематические сэмплы из кинофильмов. Отдельные электронные звуки и секвенции в песнях американцев как-будто взяты с последнего sci-fi альбома LIQUID DIVINE "Black Box", еще одних продолжателей традиций FRONT LINE ASSEMBLY (примеры долго искать не нужно - обратите внимание на синтезаторную работу, вокодеры и мелодии в треках "Human Remains" и "Readiness"), но в целом звучание DEF_CON гораздо жестче, массивнее, бесчеловечнее и агрессивнее. Не забывает DEF_CON и про мелодичность, специфический драйв своих песен, что также роднит группу с FRONT LINE ASSEMBLY. Конечно, можно упрекнуть DEF_CON во вторичности и нещадной эксплуатации чужих идей. Это справедливо, потому что объективно все обстоит именно так. Однако людям, которые подобно мне фанатеют по музыке легендарной канадской команды и всегда открыты для похожих по звучанию релизов, альбом "Endsong" должен прийтись по вкусу. Как говорится, это попадание в яблочко. Да и в целом, характерные для лучших ЕВМ-альбомов 1990-х годов напористая либо разряженная прямолинейная полиритмия, тяжелые и жирные басы, холодные и плотные синтезаторные пассажи, крутое программирование, проходящие через аранжировки красной линией криогенность, технологичность и мрачноватая футуристичность, а также сэмплы и роботизированные вокодеры здесь присутствуют как обязательные элементы. Изредка в песнях альбома проскакивают брейкбитовые, трэнсовые и хард электро последовательности, но ощущение механической прямолинейности при этом все равно никуда не исчезает. В принципе, большего от новичка DEF_CON на данном этапе не ждите. Однако если такого джентльменского набора ностальгических звуков и ритмов, о котором я вам рассказал, вам достаточно, то можете смело заказывать диск "Endsong". К вышесказанному также добавлю, что проект DEF_CON и его кибер-ЕВМ песни полностью соответствуют звуковой и имиджевой концепции портала Machinist. Поэтому у меня для данной ретро-работы точно найдется достойное место в коллекци и будет время для повторных прослушиваний диска. И хотя более высокую оценку альбому "Endsong" ставить с моей стороны было бы неправильным шагом (в силу уже упомянутой вторичности), я очень рекомендую всем "машинистам" послушать эту работу, которая была издана практически без рекламы на небольшом андерграундном лейбле в прошлом году.  [8 баллов]