DEFRAG "LAMENT ELEMENT"
(P) & (C) 2009 HYMEN RECORDS
13 TKS/43 MINS

Дебют экспериментального электронного проекта DEFRAG на немецком лейбле я не склонен расценивать как стопроцентно удачный или легкий. Проглотить альбом "Lament Element" и дать ему однозначную оценку врядли получится у вас даже после седьмого захода. Технически работа сделана, конечно же, очень четко, с обоснованной претензией на свежесть и интеллектуальность, но жестковатые и абстрактные комплексные ритмичные композиции с преследующей мрачноватой sci-fi атмосферой и заложенными внутри густыми мелодическими отрывками меня на этот раз почему-то не сильно зацепили. На альбоме "Lament Element" присутствуют как интересные, так и проходные треки, но ни один из них не выпадает из общей концепции звучания. Стилистически мы имеем дело с жестковатой разновидностью idm-электроники с дистортированными битами, абстрактными брейкбитами и классическими оркестровками, стремительным индустриальным брейкором и вязким дабстепом. Для фонового прослушивания я бы выделил на альбоме окрашенные в меланхолические и грустные тона темные техногенные idm-электронные композиции "The Old Growth", "Till It Disappeared", "Worrit Betrake", "The Stones", "Madness Rides The Star Wind" и "Infinitely Horrible", а для сумасшедших танцев пулеметные брейкор-номера "Long Horrible Shadows" и "Pale Shotguns". Мне музыка DEFRAG показалась слишком агрессивной, холодной, тяжеловесной, перегруженной ломаными битами и экспериментальными звуками. По своему осеннее-зимнему настроению, пронзительным космическим мелодиям, технологической интенсивности и острой детализации она отдаленно напомнила мне ранние записи SOMATIC RESPONSES, в частности классический альбом "Circumflex". Также можно обнаружить некоторое сходство в звучании с группами APHEX TWIN, SCORN и VENETIAN SNARES. В то же время альбом "Lament Element" звучит не как экскурс в прошлое индустриальной idm-электроники, а как вполне самостоятельная и современная работа. Наверняка найдутся люди, которым музыка DEFRAG придется по вкусу, потому что они уже успели соскучиться именно по такому мрачноватому, холодному и высокотехнологичному alien-саунду, сквозь который пробиваются ростки человечности. Ну будьте готовы к тому, что работа DEFRAG очень сильно грузит и не позволяет расслабиться так, как это бывает при прослушивании более плавных и атмосферных электронных альбомов.  [7 баллов]