DEKAD "CONFIDENTIAL TEARS"
(P) & (C) 2007 BOREDOM PRODUCT
12 TKS/52 MINS

Начну с того, что на новом альбоме французское синт-поп трио DEKAD демонстрирует очень серьезный прогресс со времен дебютного диска "Sin_Lab". Это касается всех элементов - вокалов, аранжировок, ритмов. Группа зазвучала жестче, тверже и глубже, в песнях появились дополнительные ЕВМ-элементы, да и в целом по атмосфере музыка стала более мрачной, агрессивной и горьковатой. Кроме этого, на "Confidential Tears" имеется много по-настоящему сильных, хлестких и цепляющих песен ("Story", "I Leave", "Dive", "Once Again", "No Regrets", "Next Time", "Fool Me"), обладающих высоким хитовым потенциалом и прямо-таки просящихся в ди-джейские плейлисты. Твердые и размашистые сокрушительные биты, плотные и мелодичные синтезаторные слои, легкие меланхоличные гитарные проигрыши в духе new wave и сочная электроника положительно повлияли и на вокальную манеру фронтмена DEKAD. Он запел очень классно, глубоко, мужественно, бархатисто и, что немаловажно, непохоже на других вокалистов синт-поп сцены. Так что звено, которое на "Sin_Lab" было слабым, вдруг стало сильным и украсило модернизированное звучание группы. Музыканты не скрывают, что на новом альбоме они предприняли попытку исследовать новые звуковые территории. Поэтому приготовьтесь услышать на "Confidential Tears" современную, мощную, стильно аранжированную эмоциональную синт-поп музыку, выгодно отличающуюся от играемой среднестатическими немецкими и скандинавскими командами вроде MELOTRON или COLONY 5. Продюсировал альбом все тот же Member U-0176 (CELLULOIDE, THEE HYPHEN), но на этот раз его влияние на звучание DEKAD не столь очевидно, как раньше. То есть мне кажется, что студийный босс Boredom Product в данном случае больше сосредоточился на качестве саунда, сохранении/укреплении собственного музыкального почерка DEKAD и не пытался безоглядно внедрить в песни группы холодные аналоговые звуки из арсенала своих личных морозных проектов, как это было на "Sin_Lab". Такой умный подход определенно сыграл свою роль, так как музыканты DEKAD смогли больше раскрыть свой мелодический и электронный потенциал. Да и в технологичности новые песни трио ничуть не уступают песням с дебютного альбома и иногда даже превосходят их, приобретя бесконечную космичность и EBM-индустриальную направленность ("Dive", "Image Of You", "Tension"). Откровенно слабых или проходных песен на альбоме я также не обнаружил, хотя такие треки, как "A Reason (To Hate Me)" и "March Of The Damned" немного проигрывают остальным композициям. В общем, я рекомендую раздобыть и послушать альбом "Confidential Tears" всем поклонникам качественного и жестковаго синт-попа. Работа у французов действительно получилась сильной и достойной внимания.  [8,5 баллов]