DELERIUM "MUSIC BOX OPERA"
(P) & (C) 2012 NETTWERK
14 TKS/78 MINS

Наверное, не стоило так долго и с вожделением ждать нового альбома DELERIUM, чтобы в итоге в виде диска "Music Box Opera" получить формальный и скучноватый, качественно записанный и внешне красивый поп-альбом, ничего не добавляющий к окончательно сложившемуся в 21 веке глянцевому облику успешного коммерческого проекта Bill Leeb. В композиционном плане новая работа мэтра записана словно на автопилоте или будто на заказ, с использованием старых лекал, оборудования и методик кройки и шитья, то есть творчески является для музыканта шагом назад. (В качестве оправдания - для большинства артистов, работающих в жанре new age, downtempo поп, этереальный эмбиент-поп уровень DELERIUM по-прежнему недосягаем и может служить путеводным ориентиром.) В вокальной части альбома также наблюдается полный стабилизец - никто из приглашенных старых и новых вокалисток не удивляет и гарантированно красиво, чувственно поет по сложившемуся шаблону. Тут вроде тоже не к чему придраться - сладкоголосая классика DELERIUM в полном вооружении, гармонии и грации. Новые мелодии - нормальные и объективно даже выше среднего, но не шедевральны и почему-то не бередят "черствую" душу. Знаете, есть такие поначалу очень привлекательные и на расстоянии красивые девушки(-модели), с которыми после знакомства неинтересно общаться, потому что внутри них оказываются пустота, чужая сущность или набор штампов. Но если вы знакомитесь с ней не для общения, то все названные минусы сразу превращаются в плюсы. Примерно такие ассоциации у меня возникли после ознакомления с новым альбомом DELERIUM. На нем без особого труда можно зацепиться за три-четыре композиции (например, за песни "Keyless Door", "Light Your Light", "Frostbite" и инструментал "Raindown"), но целиком "Music Box Opera" меня больше разочаровал, нежели порадовал. Гения Bill Leeb на сей раз хватило на то, чтобы создать еще один хороший альбом по меркам устоявшегося жанра, но не по традиционно высоким запросам давних фанатов и критиков. И, тем не менее, "Music Box Opera" звучит выигрышней и приятнее, чем предыдущий диск DELERIUM "Nuages Du Monde", и сие феноменальное свойство новой записи не поддается рациональному объяснению.  [7 баллов]