DE MANGE MACHINE "CONSCIENCE" (OU LE REGNE DE L'ANIMAL MALADE)
(P) & (C) 2004 BRUME RECORDS
19 TKS/61 MINS

Группа DE MANGE MACHINE появилась на свет в 1999 году и тогда же дебютировала странноватым альбомом "La Nevrose de Mr Untel" на лейбле Strate Records. В 2002 году на лейбле Brume Records у французского музыканта вышел второй диск "Gourmandise", а под занавес 2004 года он реализовал свой третий концептуальный альбом "Conscience", который сейчас играет в моем проигрывателе и заполняет комнату необычными, плавными и мельтешащими, гудящими и дискретными сюрреалистическими эмбиентными и коллажными звуками. Можно смело утверждать, что звуковые эксперименты DE MANGE MACHINE родственны потусторонним исследованиям таких авангардных аудиохудожников, как NURSE WITH WOUND, ZOVIET FRANCE, THE HAFLER TRIO, WHITEHOUSE, COIL, WILT и MATMOS. Всех этих исполнителей характеризует неограниченная свобода в подходе к творчеству и игнорирование любых трендов. Конечно, о широкой популярности подобной музыки речь вести нельзя, но у нее всегда были, есть и будут свои горячие поклонники, однажды осознанно перешагнувшие грань, разделяющую неповоротливый, глыбообразный мейнстрим и одиозный авангард. Должен сразу сказать, что последняя пластинка DE MANGE MACHINE не является проходным релизом или вторичной работой по отношению к альбомам вышеперечисленных команд. Правильнее будет сказать, что у ценителей экспериментальной музыки появился новый потенциальный предмет фетиша под названием DE MANGE MACHINE. У французского проекта определенно есть свои особенности, харизма и уникальное звучание. На его музыке лежит, образно говоря, свое черное проклятие. Так что будьте уверены, "Conscience" - интересный, глубокий, разносторонний и по-своему очень увлекательный альбом. Он быстро приковывает к себе внимание, рождая обратную связь, которая может возникать между факиром и коброй в воображении какого-нибудь великого фантазера вроде Сальвадора Дали, Босха или Бунюэля. Пожалуй, самое важное в музыке DE MANGE MACHINE - это таинственная, маниакальная, слегка шизофреническая атмосфера, рождающая ощущение присутствия за спиной оживших теней. Что касается конкретного звукового наполнения композиций, то стоит отметить огромное количество диковинных звуков и звучков, которые извлекаются при помощи электронных генераторов или предметов, окружающих нас в повседневной жизни и нормальными гражданами не рассматриваемых в качестве альтернативы традиционным музыкальным инструментам. Комбинированием клаустрофобных шумовых текстур, отраженных голосов и вырванных из природного либо технологического контекстов звуков "грешат" многие экспериментальные коллективы. Однако у DE MANGE MACHINE получаются на редкость выразительные, богатые, энигматичные и, в хорошем смысле, болезненные композиции. Полноценных треков на диске дюжина, но они связаны между собой маленькими звуковыми мостиками. В результате получается неразрывное, органичное, жутковатое сюрреалистическое полотно, врезающееся в память калейдоскопом реальных и призрачных образов и воздействующее на мозг, вызывая приятные и не очень ощущения. Все задумано и реализовано автором сего произведения так, чтобы во время прослушивания альбома "Conscience" эмоции слушателей были заморожены и подавлены сенсорными стимуляциями DE MANGE MACHINE. Я не удивлюсь, если в процессе ознакомления с данной работой у вас возникнет ряд вопросов к музыканту, вы захотите капнуть глубже, чтобы понять что им движет, что питает его фантазию и здоров ли он ментально. Пока же я рекомендую всем поклонникам звукового авангарда поскорее лично познакомиться с только что отрецензированным альбомом. Спешка не будет лишней, потому что сложная, парадоксальная и, несомненно, изысканная работа DE MANGE MACHINE была издана в нестандартном книжном формате (на самом диске изображен циферблат старинных часов) тиражом всего 333 экземпляра. Как видите, последний в ушедшем году релиз парижского лейбла Brume Records явно нацелен на эстетов, коллекционирующих раритетные артефакты из области экспериментальной музыки.  [9 баллов]