DEN.C.T.BUG "DEUTSCHSTUNDE"
(P) & (C) 2008 XENOBIOTIC RECORDS
12 TKS/61 MINS

Дебютный альбом "Deutschstunde" еще новенькой немецкой tanz-машины DEN.C.T.BUG (собрана в 2002 году) по своему звучанию напоминает мне сразу несколько более именитых команд черной сцены. Особенно это касается твердого и мужественного мужского вокала, который немедленно ассоциируется у меня с такими людьми, как Dennis Ostermann (IN STRICT CONFIDENCE), Till Lindemann (RAMMSTEIN) и Grafen (UNHEILIG). Вместе с тем, DEN.C.T.BUG неравнодушны к чистому электро и поэтому в их композициях можно в большом количестве обнаружить характерные холодные роботизированные вокодеры, много марширующих машинных битов, конвейерные техноидные звучки и плавные, ледяные синтезаторные проигрыши. Таким образом, стиль дуэта можно описать как "IN STRICT CONFIDENCE meets Electro" (по-моему, тут все же больше аналогий можно провести с этой группой, а не с RAMMSTEIN, как считает выпускающий лейбл). Если копать еще глубже, то на память также приходят группы VNV NATION, INFORMATIK, SUICIDE COMMANDO или FROZEN PLASMA. Отмечу, что на альбоме "Deutschstunde" есть несколько бодрых, четких и мелодичных танцевальных электро-дарк ЕВМ треков ("Deutschstunde", "Herrenwahl", "Ungesehn"), но также нашлось место и старомодным композициям ("Klavierlehrerin", "Halbholz""), балансирующим на грани darkwave и дарк электро в духе 1990-х годов и напоминающим по звучанию группы вроде MONDSUCHT. Даже клавишные партии носят в них неоклассический характер. Далее, мелодичная и легкая поп-композиция "Lebenskrone" с приятными вокодерами вполне может понравиться поклонникам KRAFTWERK или NETZ, в треке "Rauschen" можно вычленить трэнсовые и фолковые мотивы, а финальный номер "Sein" привлекает внимание своей легкостью, мелодизмом и какой-то моцартовской вдохновенностью. И все же на меня альбом DEN.C.T.BUG произвел двоякое впечатление. С одной стороны, музыканты качественно прописали все электронные и вокальные партии, обеспечили своим трекам отполированный и далеко не самый простой саунд-дизайн, а также смогли сделать свой релиз одновременно атмосферным и энергичным. С другой стороны, "Deutschstunde" - очень немецкий по духу и звучанию альбом, который в определенные моменты может резать неподготовленному и привыкшему к английской речи слушателю слух. Да и по сравнению с теми же RAMMSTEIN или IN STRICT CONFIDENCE дуэту явно не хватает индустриальной мощи, тевтонского напора и запоминающихся, хитовых песен. Про вторичность отдельных аранжировочных и особенно вокальных решений я вообще промолчу. В результате добрая половина треков на альбоме "Deutschstunde" идет как бы в нагрузку к остальным, более удачным или интересным композициям. Это, к примеру, такие проходные вещи, как "Leben", "Hauser" или исповедальная зарисовка "Isolation". Они вроде бы и не напрягают и даже вписываются в общую звуковую картину, но и не позволяют поставить релизу более высокий балл. Мне сложно сказать, кому целиком и полностью может понравиться данный альбом DEN.C.T.BUG. Прежде чем писать рецензию, я послушал его несколько раз, но вряд ли вернусь к нему в будущем. Просто не мое. Пожалуй, диск "Deutschstunde" стоит в первую очередь проконтролировать самым ярым поклонникам IN STRICT CONFIDENCE и RAMMSTEIN, которые горят желанием услышать до боли знакомое и столь любимое звучание в слегка видоизмененных интерьерах, грамотно обставленных при помощи электро и дарк электро конструкций.  [6 баллов]