VARIOUS ARTISTS "ALFA MATRIX RE:COVERED - A TRIBUTE TO DEPECHE MODE"
(P) & (C) 2009 ALFA MATRIX
32 TKS/64 MINS

Как правило, на любом трибьютном диске есть смелые и удачные ремиксы, которые добавляют к оригиналу что-то хорошее или раскрывают его с новой и интересной стороны, также имеются аккуратно сделанные вещи без изысков, которые как минимум не портят оригинал и, наконец, попадаются серые и скучные версии, которые было бы лучше оставить за бортом проекта. Все сказанное относится и к новому двухдисковому трибьюту DEPECHE MODE, недавно изданному бельгийским лейблом исключительно при участии подписанных на нем артистов. Я полагаю, что у многочисленных фанатов английской группы будет два мнения насчет очередной жирной порции ремиксов - одни недовольно затянут "фееее!" (да как они посмели трогать своими грязными руками великолепные песни нашей любимой группы?!), а другие выскажут категорическое "ДА!" (хотя бы потому, что нравятся отдельные группы и вокалисты с Alfa Matrix, выбор песен для ремикширования интригует, да и просто периодически возникает желание разбавить классику жанра и послушать знакомые мелодии в "новых одежках"… в конце концов, а вдруг кто-то из молодых музыкантов прыгнет выше головы и выдаст ремиксовый перл?!). На мой взгляд, на "A Tribute To Depeche Mode" представлено достаточно качественных, слушабельных и не похожих друг на друга ремиксов, при создании которых артисты проявили бережное отношение к первоначальным мелодиям. Выбор песен для ремикширования также внушает оптимизм - материал с последних трех "усталых" альбомов DEPECHE MODE задействован минимально, в основном ставка сделана на проверенные временем хиты вроде "Master And Servant", "Stripped", "Blasphemous Rumours", "It's No Good", "Precious", "Enjoy The Silence", "In Your Room", "Never Let Me Down Again" и т.д. Многие альфа-музыканты благоразумно не стали подчистую устранять из своих треков фирменные синтезаторные и гитарные проигрыши и звуки DEPECHE MODE, к которым всегда невольно "прилипает" ухо требовательного фаната. Но и без сюрпризов не обошлось. Одни команды сделали ставку на электронную танцевальность и четко выдержали клубный формат (DIFFUZION, DUNKELWERK, REGENERATOR, AYRIA, SEIZE, TAMTRUM, VIRGINS O.R PIGEONS, IMPLANT), другие избрали спокойное и красивое синт-поп звучание (I:SCINTILLA, TECHNOIR, PSY'AVIAH, AIBOFORCEN, O.V.N.I.) или массивную и мрачноватую дарк электро/индустриальною эстетику (MESMER'S EYES, LEAETHER STRIP, PLASTIC NOISE EXPERIENCE), а третьи устроили настоящее электропанковское веселье (KRYSTAL SYSTEM, KLUTAE), готик-рок концерт (STAR INDUSTRY, HELALYN FLOWERS) или, того страшнее, хардкор ЕВМ-террор (KANT KINO). Касательно стилистики ремиксов, то на двух дисках мной были обнаружены номера в стиле future pop, синт-поп, электро-ЕВМ, дарк электро, электропанк, индастриэл, электророк и даже блюз-рок (KOMOR KOMMANDO). Замечу, что добрая половина ремиксов на сборнике содержит женские вокалы. Мне было забавно подмечать, что одни барышни петь совершенно не умеют или поют слабенько (NEIKKA RPM, HAUSHETAERE), а другие обладают красивыми и женственными голосами на самый разный вкус - с приятной кислинкой (KRYSTAL SYSTEM), густым и сексуальным (I:SCINTILLA, SEIZE, PSY'AVIAH), романтичными и по-женски загадочными (DIFFUZION), мягким, немного расслабленным и завлекающим в ловушку (REGENERATOR, AYRIA, AIBOFORCEN). Вокалы сильной половины человечества варьируют от чистого меланхолично-романтического или горьковато-мрачного пения до дистортированного рева, также встречаются неплохие комбинации из чистого пения и холодных вокодеров (MESMER'S EYES). Но самые яркие персоналии тут, конечно же, Claus Larsen и Jean-Luc De Meyer, которые на полную катушку включают свою мрачную мужскую харизму в жестких ремиксах LEAETHER STRIP, 32 CRASH и KOMOR COMMANDO. Резюме: если выкинуть из плей-листа невразумительные или спорные в плане качества/подачи материала ремиксы NEIKKA RPM, NEBULA-H, STAR INDUSTRY, KLUTAE, SCHWARZBLUT, ESSENCE OF MIND, HELALYN FLOWERS и INURE, то получится вполне себе приличный трибьют DEPECHE MODE, который можно с удовольствием слушать в спокойной обстановке и под отдельные вещи с которого можно отлично потанцевать на клубной вечеринке. А более всего на сборнике мне понравились ремиксы AYRIA, SEIZE, I:SCINTILLA, LEAETHER STRIP, DIFFUZION, MESMER'S EYES, PLASTIC NOISE EXPERIENCE, PSY'AVIAH, O.V.N.I. и AIBOFORCEN. Как минимум ради этих песен стоит послушать трибьют DEPECHE MODE.  [8 баллов]