VARIOUS ARTISTS "ALFA MATRIX RE:COVERED VOL.2 - A TRIBUTE TO DEPECHE MODE"
(P) & (C) 2011 ALFA MATRIX
31 TKS/144 MINS

Если вы еще не устали от спекулятивных и дискотечных, равно как и от хороших клубных и не только ремиксов на песни DEPECHE MODE, то, полагаю, вам стоит ознакомиться с новым двойным трибьютом бельгийского лейбла Alfa Matrix, хотя бы потому что он получился более удачным, чем аналогичный релиз 2009 года. Уж не знаю, что сыграло здесь свою роль, но среди 31 композиции сборника "Alfa Matrix Re:Covered Vol. 2 - A Tribute To Depeche Mode" я легко и в немалом количестве отыскал ремиксы, которые удовлетворили мои высокие запросы по части мелодий, энергетики, вокалов и электроники, помогли освежить в памяти старый материал популярной английской группы и даже подарили кайфовые ощущения. Все-таки лучше в плане звучания и общего настроения, когда ремиксы на DEPECHE MODE делают не мейнстримовые поп-рок группы и электронщики или клубные техно-хаус-трэнс DJ-и, а получившие признание опытные и молодые музыканты электро-индустриального/ЕВМ/синт-поп/future pop сектора, многие из которых воспитаны на музыке англичан и почитают за честь сделать на ее песню очередной ремикс. Короче, рекламный слоган "Сборник составлен фанатами DEPECHE MODE для фанатов DEPECHE MODE" в данном случае точен как никогда. Сразу омечу, что ни один из 31 ремикса ранее не был "засвечен" на других релизах лейбла и музыкантов-участников, что дает повод говорить о его 100 %-ной эксклюзивности. Это в некотором роде обусловливает свежесть восприятия ремиксов и, по идее, должно подпитывать интерес к сборнику. Я, как и в прошлый раз, не буду описывать каждый ремикс в отдельности, а "для затравки" остановлюсь на наиболее понравившихся вещах. KOMOR KOMMANDO, рекрутировавший для записи ремикса "Fly On The Windscreen" вокалиста Jonas Groth, явно не прогадал - получился насыщенный электроникой, волнующий и драйвовый среднетемповый номер с распевной вокальной партией и удачно найденным многоголосием. Группа TECHNOIR для ремикса на "Sea Of Sin" сделала ставку на меланхоличный мужской вокал и записала очень красивый мелодичный синт-поп трек в духе DE/VISION meets IRIS. Проект DISKONNEKTED на базе "To Have And To Hold" соорудил крепкий мрачноватый среднетемповый электро-индустриальный ремикс с обработанными мужскими вокалами и плотным потоком синтезаторных звуков и массивных битов. (Жаль, что ремикс длится всего 3 минуты.) Маленький сюрприз припасен на сборнике в виде холодного адроидного вокодерного электро-поп ремикса UNTER NULL на песню "Everything Counts". Очень повезло с выбором песни HALO IN REVERSE, и музыкант постарался не ударить лицом в грязь, делая ремикс "Walking In My Shoes". По-моему, вышло неплохо - даже холодок по спине пробежал. Второй маленький сюрприз на сборнике - оригинальное прочтение группой KANT KINO хита "Black Celebration" в бодром электро-ЕВМ ключе с обработанными вокалами. Второе появление "киношников" на сборнике с похожим по исполнению ремиксом на незабвенную вещь "Behind The Wheel" порадовало меня не меньше. Впечатлил качовый бас-саунд и уверенный мелодический курс в future pop ремиксе SCHWARZBLUT на "Little 15". И тоненький женский вокал нисколечко не испортил данный трек. Третий маленький сюрприз - мрачный дарк электро ремикс AMGOD на "Wrong". Оригинал изменился до неузнаваемости, но новая версия с искаженными вокалами и низкочастотными звуками весьма любопытна. Белорусской группе DIFFUZION досталась далеко не самая известная песня "депешей" "Here Is The House", но родившийся на свет future pop/синт-поп ремикс с обработанными женскими вокалами, энергичными битами и красивой мелодией получился одним из наиболее uplifting, романтичных и запоминающихся на сборнике. Четвертый маленький сюрприз - необычный "олдскульный" ремикс IMPLANT на песню "Now This Is Fun" c постпанковскими вокальными мотивами и поп-настроением. По-своему хорош осовременненый мелодичный танцевальный ремикс VIRGINS O.R PIGEONS на песню "People Are People" (MIYUKI mix). И мужские вокалы в нем на уровне, и гитары вовремя включились в розетки. Союз групп KRYSTAL SYSTEM и AIBOFORCEN при создании ремикса на хит "Master And Servant" изначально выглядел интригующим и многообещающим. Про результат можно сказать следующще - круто, драйвово, мрачновато и печально по атмосфере, урбанистично и индустриально. Классный ремикс, в котором чувствуется стиль обеих команд. Нестандартно, но доступно сделан гитарный ремикс STUDIO-X на "I Feel You" с женским вокалом. В заключение добавлю, что не вызвали у меня больших нареканий и в целом более или менее приятно легли на слух ремиксы PSY'AVIAH, KANT KINO feat. AYRIA, ACYLUM, LEAETHER STRIP, RAZORFADE, HELALYN FLOWERS и GAYTRON. Категорически не понравились только ремиксы MALAKWA, ARMAGEDDON DILDOS, HAUSHETAERE, NEIKKA RPM, PLASTIC NOISE EXPERIENCE, I:SCINTILLA, ESSENCE OF MIND, TAMTRUM и ALIEN VAMPIRES, но не будем забывать про "разноцветные фломастеры". Резюме: "Alfa Matrix Re:Covered Vol. 2 - A Tribute To Depeche Mode" - еще один интересный сборник ремиксов на сцене, который даст фанатам DEPECHE MODE много поводов сравнить оригиналы с новыми интерпретациями, "пообсасывать" косточки участникам-ремиксерам, глобально поразмышлять о ремиксовых проектах и, быть может, задуматься об обновлении трек-листов в iPod'ах.  [8 баллов]