VARIOUS ARTISTS
"DEPENDENCE: NEXT LEVEL ELECTRONICS VOLUME 2"
(P) & (C) 2007 DEPENDENT
14 TKS/76 MINS

Новая компиляция немецкого лейбла Dependent представляет 14 эксклюзивных треков от всенародно любимых электро-индустриальных/ЕВМ/future pop/dark electro команд и толстый буклет, содержащий краткую информацию о всех командах-участницах и пространное, обстоятельное, драматичное эссе шефа лейбла Stefan Herwig на тему невозможности нормального функционирования лейбла в условиях тотального пиратства и закрытия компании летмо 2007 года. Последняя тема уже стала предметом активного обсуждения на крупнейших европейских индустриальных форумах, на которых все желающие могут высказаться по данной проблеме или просто поддержать Dependent в это сложное время. Я же плавно перехожу к подробному анализу содержимого черного пластмассового бокса, предлагающего познакомиться электрофрикам с электронной музыкой следующего качественного уровня. С качеством звучания диска все действительно обстоит просто превосходно - все композиции звучат мощно, глубоко, сочно и объемно, за что нужно сказать отдельное спасибо звукорежиссерам, делавшим мастеринг "Dependence 2". Отобранные для сборника композиции также выглядят весьма интересными, разноплановыми, динамичными и хитовыми. Тон компиляции задает мелодичный, жесткий, атакующий и вдохновенный future pop/EBM ремикс на песню SEABOUND "Promise", сделанный Olaf Wollschlager в свойственной ему стремительной и отполированной синтетической клубной манере. Танцевальную эстафету у него принимает американская группа MINDLESS FAITH с адреналиновым электро-индустриальным боевиком "Independence Day" [precursor mix], в котором присутствуют хлесткие, размашистые, молотобойные биты, острые синтезаторные выпады и трэнсовые мелодии, гитарный рев, чистые агрессивные мужские вокалы, плотный драйв и мрачная энергетика. Драматические нотки, нервозные ритмические пульсации, нойзовая агония, тяжелые гитарные рифы, симфонические фрагменты и отчаянные вокалы Nick Gorman докрасна раскаляют атмосферу и до высокой скорости разгоняют жесткий и яростный электро-индустриальный трек FRACTURED "Cold Eyes" (reprise). Однако в следующем треке, новой песне PRIDE AND FALL "Adored", агрессии, брутальности и индустриальной жести места нет. Они заменяются характерной северной меланхолией, красивым готик-future pop мелодизмом, завлекательными танцевальными трэнс-ЕВМ битами, бархатистыми мужскими вокалами и холодными сияющими вокодерами. Далее, настоящим подарком для всех поклонников группы ROTERSAND станет новая переработка их главного хита "Merging Oceans" [re-work 2007]. Разумеется, она звучит современнее, богаче, красивее и танцевальнее - в этом нет ничего удивительного, ведь ремикс сделан самими музыкантами ROTERSAND, которые по части электронных аранжировок и вокалу демонстрируют большой прогресс со времен выхода дебютного альбома. Но, пожалуй, самые приятные эмоции я испытал при прослушивании интелигентного, эмоционального, плавного и мелодичного ремикса на новую песню "Damage" EDGE OF DOWN, сделанную глубокоуважаемым FORMA TADRE. Получился классный электро/ЕВМ/синт-поп трек с харизматичным вокалом Frank M. Spinath в инновативной, красивой аранжировке настоящего мастера, возвращения которого на сцену я уже давно с нетерпением жду. Несколько простоватым и минималистичным, но достаточно цепким и даже заразительным показался мне чувственный, атмосферный и холодно пульсирующий электропоп-трек "We Were", выпущенный под новой маркой NNN (NO NOT NEVER). Для информации: это сайд-проект Gary Zon из DISMANTLED и вокалистки Tonya Pugh. В характерной для популярных американских метал-индустриальной групп стилистике выдали жесткий, мрачный и ритмичный трек FLESH FIELDS. Мне их песня "Swarm" не сильно понравилась в силу личных жанровых предпочтений, хотя я должен признать, что сделана она четко, мощно и объективно обладает хитовым потенциалом. Композицией, которая отобрала полбалла у данной компиляции, я считаю демо-версию электро-трэнсовой композиции греческого проекта VORY FREQUENCY "Clock Is Ticking Fast". Причина проста - трек не цепляет и звучит слишком предсказуемо, прямолинейно и "колбасно". А вот новая текнойз-кампания "Speed" немецкой группы AUTOAGGRESSION, чей дебютный альбом я подверг критике, явно удалась. Композиция Lukas Schneider сделана по последней нойз-индустриально-техноидной моде, введенной в обиход группами лейбла ProNoize (NOISUF-X, XOTOX, S.A.M.), и нехило качает воздух массивными техно-ритмами, содержит навязчивую повторяющуюся мелодию, речевые сэмплы и дистортированные текстуры. Также значительно улучшили свой недетский клубный боевик "Bambifucker" бельгийские ветераны INSEKT. Теперь эта песня зазвучала более электронно, плотно и современно, в ритмах появилось больше силы и адреналина. В общем, именно в таком виде композиция кажется мне полностью законченной, правильно поданной и готовой к вторжению на ЕВМ-индустриальные танцполы. Достаточно интересным и неожиданным выглядит выбор составителей компиляции, когда речь пойдет о треке SUICIDE COMMANDO. На диске вы обнаружите не известный хит бельгийца, а эффектный, мелодичный, плотный, ритмичный и душевный инструментальный номер "Second Death", который одинаково хорошо будет работать на танцполах и в домашней обстановке. Еще один редкий трек предоставлен для сборника группой MIND.IN.A.BOX. В меланхоличной по настроению, нарастающей и очень подвижной электро-трэнс-синт-поп композиции "Give Me My Life" присутствуют все узнаваемые черты прогрессивного стиля самобытного немецкого электронщика Stefan Poiss. Наконец, завершает сборник драматичная и очень эмоциональная песня STROMKERN "Hindsight" [extended], в которой в качестве guest-вокалистки засветилась Victoria Lloyd. Именно эта грустная и красивая вещь с воздушным женским вокалом и аккомпанементом пианино больше всего пересекается со словами Stefan Herwig, обращенным к электрофэнам, которые привыкли платить за музыку и благодаря которым лейбл Dependent смог просуществовать дольше, чем диктовали суровые обстоятельства. Что ж, мне остается лишь с некоторой горечью констатировать, что компиляция "Dependence 2" помимо музыкальной теперь имеет еще и коллекционную ценность для слушателей.  [9,5 баллов]