VARIOUS ARTISTS "DEPENDENCE: NEXT LEVEL ELECTRONICS 2012"
(P) & (C) 2012 DEPENDENT
15 TKS/77 MINS

Новый "эволюционный" сборник немецкого лейбла Dependence получился более удачным, чем, как минимум, две предшествующие попытки в рамках одноименной серии - стилистически уравновешенным (сбалансированным), представляющим немало свежего материала (хотя всегда хочется еще больше) и чудесным образом избегающим явных провалов (даже когда речь идет о нелюбимых проектах вроде SKOLD). Для меня погоду на сборнике делают в первую очередь ультрамелодичный, танцевальный и вдохновенный трек "Pieces Of Me" нового электронного all stars-проекта RADIOAKTIVISTS (связка Daniel Myer + Frank Spinath c саунд-концепцией DESTROID meets SEABOUND = беспроигрышный вариант), крепкий энергичный future pop номер "Reborn" вернувшихся в строй PRIDE AND FALL (а ведь цепляет, пусть постепенно, но неотвратимо), плавный и романтический трек "World of Wonder" INFORMATIK, не оставляющий безучастным, оригинально исполненный и преследующий электронный эмопоп-крутяк "Whole Wide World" от примерившего на себя образ Плачущего Убийцы DISMANTLED, мрачноватый, цепкий, существующий на границе света и тени, обращенный в прошлое сцены первоклассный атмосферный электро-индустриальный экскурс "Violent Pale" ACRETONGUE, кайфовый размеренный ремикс группы DECAY INC на песню "Fraud" GHOST & WRITER с глубоким "депешмодовским" следом и интригующий пилотный электро-ЕВМ трек "Another Lost" из грядущего альбома DECODED FEEDBACK. Неплохое впечатление также производят новые клубноориентированные и "электрифицированные" редакцие уже известных песен KMFDM и MESH (в обоих присутствуют женские вокальные партии), звучащая на узнаваемой философской волне "где-то там" песня-откровение SEABOUND и скачущий на всех парах дискотечный модернизированный ЕВМ-индустриальный трек-скакун ENCEPHALON по мотивам "The Transhuman Condition". И даже в радужном электросиянии размытой композиции VELVET ACID CHRIST можно найти свои приятные или величественные моменты. Досадно, что FRONT LINE ASSEMBLY снова "зажали" для сборника новый материал, но изданный ранее на сингле ремикс PROJECT PITCHFORK на песню "Angriff", по крайней мере, не вызывает желания его промотать. А менее всего мне понравился фирмовый экспрессивный трек STROMKERN. Елки, как будто время для американской группы остановилось, и с момента выхода последнего альбома ничего в ее звучании так и не изменилось. Хотя, если кому-то такое рваное гибридное хип-хоп-электро-ЕВМ-звучание по-прежнему нравится, то почему бы и нет… У меня нет никаких сомнений в том, что пятый выпуск "Dependence: Next Level Electronics 2012" придется ко двору многим поклонникам ЕВМ, синт-попа, future pop и электро-индастриэла. Весьма недурственный релиз получился у немецкого лейбла. На нем есть что послушать, посмаковать, показать боевым товарищам, да и поводов для "поплясать в клубе" он также дает предостаточно. Вот только достижение т.н. "нового уровня электроники" на диске опять под большим вопросом. Но если данный аспект вас не сильно парит, то уединяйтесь, объединяйтесь и получайте удовольствие от проверенного временем звучания и творческих успехов любимых коллективов. Я на сей раз выбрал именно такой подход, а позанудствовать и побрюзжать всегда успею.  [9 баллов]