VARIOUS ARTISTS "DEPENDENCE: NEXT LEVEL ELECTRONICS 2011"
(P) & (C) 2011 DEPENDENT
15 TKS/75 MINS

Новый сборник немецкого лейбла Dependent с эксклюзивным материалом всегда дает хороший повод для радости поклонникам синт-попа, ЕВМ, электро-индастриэла и future pop. (Одна скромная попытка зацепиться за постпанк/инди-рок аудиторию не в счет.) Что ж, не обошлось без приятных и не очень сюрпризов, потенциальных клубных хитов и просто качественных песен и на этот раз. Вот только обзывать представленную на компиляции музыку "электроникой следующего уровня" я бы уже не стал. Другие времена, более пресыщенные слушатели и более жесткие реалии на дворе. В контексте современной дарк сцены немецкий лейбл, по побольшому счету, выпускает такой же клубноориентированный, мрачноватый, "мейнстримовый" в плане звука и зачастую быстровыветривающийся из головы материал, как и издаваемый другими топ-лейблами вроде Out Of Line, Alfa Matrix или Metropolis. Но если вы настроены не слишком критично и мысленно уже произнесли "Остановись, мгновенье", то вашими следующими словами в случае сборника "Dependence 2011", скорее всего, станет восклицание "Ты прекрасно!". И повод для этого дают в первую очередь композиции ENCEPHALON (ровный, энергичный и мелодичный future pop ремикс), INFORMATIK (тут в основном решает харизматичный вокалист и готик-роковый драйв, приправленный электроникой), MESH (еще один удачный дуэт с Julia Beyer, к тому же пропущенный через ремикшерское сито IRIS), GHOST & WRITER (ремикс интересен благодаря экспериментальному переосмыслению FORMA TADRE), FRONT LINE ASSEMBLY (наконец-то фанаты и коллекционеры дождались издания песни "Day Of Violence" на физическом носителе), EDGE OF DAWN (оригинальное видение песни лидером URCEUS EXIT) и MINDLESS FAITH. В то же время не могу не отметить, что такие заслуженные и не очень акты, как DISMANTLED, CLICKS!, KMFDM, DECODED FEEDBACK сильно разочаровали, предьявив банальные, скучные, нещадно эксплуатирующие вокальные, ритмические и синтезаторные клише темной электронной сцены треки. Песни и ремиксы условно выпавших по части нестандартного саунда из общей обоймы STROMKERN, SYSTEM SYN и VEIL VEIL VANISH просто не заинтересовали меня. Кроме этого, уже совсем скоро (в первых числах марта) ожидается выход нового альбома FRACTURED, вот только новая песня группы "You Are [The Voice Inside My Head]" сильно настораживает - музыка вроде и неплохая, а прочищенные по сравнению с "Only Humans Remain" вокалы очень на любителя (мне такое мягкое и сипловатое эмо-готик-пение не нравится). Таким я увидел новый сборник Dependent, без иллюзий и со своей колокольни. Уверен, что наши мнения на счет отдельных вещей разойдутся, но это нормально, особенно когда прямо или косвенно в обзоре затрагиваются интересы фанатов конкретных групп и стилей.  [7 баллов]